양육·훈육육아
관대한들소39
관대한들소3922.10.24

아빠랑 딸 아이랑 언제까지 함께 목욕할 수 있을까요?????

딸이랑 목욕하기도 하는데 언제까지 목욕시켜야 될까요?[저는 옷 입고있구요] 어떤 사람은 초등학교때까지 하는 사람도 있고, 어떤 사람은 유피원정까지만 해야된다는 사람들 있어서요~ 전문가님들 의견 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 거부감이들지 않는다면 미취학전까지는 괜찮을수있으나

    가능하면 동성이 목욕을 시켜주는것이 좋으며

    취학이후에는 피해주는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아마 지금주신 질문이 딸을 키우는 아빠들의 공통된 고민일 겁니다. 사실 아빠와 목욕을 할 수 있는 나이가 약속처럼 명확하게 정해져있는 것은 아닙니다. 다만 딸아이가 남자와 여자에 대한 성인식이 확실해지고 아빠에게 부끄러움을 느끼는 그때가 바로 목욕을 아빠와 그만해야 하는 시점인 것입니다. 성에 대한 인식이 명확해지기 때문에 주의하셔야 할 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    이성 부모와의 목욕은 보통 아이가 성적 수치심을 느끼는 시기인 만 4~5세까지가 적당합니다.

    연령과 무관하게 아이가 성의 구별을 느끼며 이성부모나 형제에게 몸을 보이기 싫어한다면 존중해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 초등학교에 들어가기 전까지만 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    초등학교에 들어가기전에는 성교육을 하셔서 아이와 자연스럽게 이제 같이

    씻을 수 없다는 것을 알려주시고 자신의 신체를 남에게 보이는 것은 안된다는 것을

    알려주셔야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    초등학교는 아이가 너무 성장한 것 같고

    그 이전 시기까지가 딱 적절할 것 같습니다

    그 이상은 좋지 않은 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    옷을 입고 하시는 것이면 초등학교 입학전에는 그만 하시는 것이 좋을 것 같네요

    함께 옷을 벗고 목욕을 하는 것은 더 이전에 그만하시는 것이 좋구요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 남녀의 차이점을 알게 되는 4~5세 정도의 나이가 되면 동성과 해야 될 것 같습니다.

    아빠가 씻겨 주라고 고집하면, 아이의 관심을 다른 쪽으로 돌리는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 목욕이 즐겁도록 물놀이 장난감을 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 7~8세 되면 아이가 스스로 원치 않아 할 것입니다. 강제로 하기 보다는 아이가 스스로 말을할것입니다.

    특히 초등학교 올라가면 보통 아이들 스스로가 거부합니다.