후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.18

쯔쯔가무시병 예방 및 처방이 궁금합니다.

안녕하세요.

쯔쯔가무시병이 가을에 집중적으로 발생한다고 하는데요. 등산이나 단풍구경을 갔다가 진드기에 물려서 발병한다는데 예방법과 치료법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    쯔쯔가무시병은 예방접종약이 없답니다

    가장중요한것은 야외 풀숲이나 잔디등에 서식하는 진드기로 인해서 감염되기 때문에 물리지 않는것이 중요 하답니다

    산이나 야외활동시에 긴팔옷을 입고 풀숲에 그냥 앉지 마시고 요즘에는 등산로 주변에 회충진드기 기피제 뿌리기가 설치되어 있습니다

    그것을 몸에 뿌리시고 다녀오신후에는 옷을 갈아입으시고 목욕으로 대처하시기 바랍니다

    또한 물려서 열이 나는경우 즉시 병원에 가서 치료받아야 합니다^^

  • 쯔쯔가무시 병은 풀이나 잔디에 있는 진드기에 물려서 감염이 되는 것입니다 쯔쯔가무시병에 걸리면 생명의 위독할 수도 있으므로 조심해야 합니다 들이나 잔디 등에 앉거나 놀고자 할때는 특히 조심하시고 팔 다리가 외부에 노출되지 않도록 옷과 양말을 잘 챙겨 입어야 하겠습니다 만일에 쯔쯔가무시 매개체인 진드기에 물렸을 경우에는 즉시 병원으로 갈 수 있도록 준비에 만전을 기해야 하겠습니다