환한벌새238
환한벌새23824.01.14

어항 물이 살짝 녹색을 띄는 것 같은데 왜 이런건가요?

짙은 녹색은 아니고 연한 연두색 정도를 띄고 있습니다.

물고기에게 안좋지는 않겠죠?

그냥 두면 다시 색이 돌아올까요? 아니면 물을 조금 갈아주는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    물속에 영양분이 과다하면 녹조나 이끼가 생기게 되는데

    보통 먹이를 너무 많이 주면서 조명시간이 길면 그런 현상이 발생하게 됩니다.

    먹이량과 조명시간을 줄여주고 환수를 진행하고 물이 생물에게 영향을 끼치지는 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한수염고래230입니다

    어항 녹조는 어항에 과도한 조명을

    조사하거나, 직사광선에 어항을 둘 경우

    어항의 물 온도가 높아지게 되면서

    높은 수온에 의해 발생하곤 합니다.

    또한 물고기 건강을 위해 영양제를

    많이 급여한 경우, 물 자체가 부영양화가

    이루어지면서 플랑크톤 수가 늘어나면서

    물이 녹생으로 변화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 고정되어 있는 물에서는 언제든지 녹조가 발생한다고 하더군요 어항물도 마찬가지라고 합니다

  • 안녕하세요. 꾸준한하마282입니다.

    어항속의 높은 온도와 연속적인 조명기기의 밝음 그리고 먹이 양 조절

    등으로 인해 녹조가 끼는 겁니다.