복숭아
복숭아23.02.21

버섯은 씻어서 먹어야 하나요? 그냥 먹어도 되나요?

버섯을 좋아해서 자주 사다 먹는 편인데 저는 마트에서 버섯 사오면 물에 꼭 씻어서 먹는 편인데

팽이버섯은 씻지 않고 그냥 먹어도 된다고 하는데 맞나요?
버섯은 다 씻지 않고 먹어도 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한양44입니다.

    버섯을 물로 헹궈낼 경우 항산화 성분이 줄어들게 됩니다.

    철분, 아연 등 미네랄까지도 손실되며 버섯 특유의 쫀득한 식감까지 사라지게 됩니다.

    버섯은 수분 흡수력이 높아 물에 헹구거나 담글 시 탄력이 확연히 줄어들게 되지요

    하지만 버섯에 흙, 먼지 등 이물질이 많은 것은 물에 살짝 적인 행주를 이용해

    이물질이 묻은 부위만 살살 닦거나 털어서 사용해주면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부드러운강아지211입니다. 팽이버섯은 비교적 깨끗한 환경에서 재배되며, 표면에 묻어나온 먼지나 토양이 많지 않아서 물로 씻지 않아도 먹어도 무해합니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.버섯은 밑동만 자르고 떼어내기만하면 바로 요리가 가능하지만 그래도 불안하시면 흐르는 물에 세척후 키친타올로 물기를 제거해주시면 됩니다^^