피부과의료상담
느긋한스컹크67
느긋한스컹크6721.03.24

아이 열날때 옷을 벗기는게 좋을까요?

저는 고열이 날때 아이 옷을 벗겨서 시원하게 해주는데 지인 얘기를 들어보니 오히려 땀이 나도록 이불을 덮어 주는게 좋다고 하네요 어떤것이 맞는 건가요???

의료전문가님의 고견 부탁드립니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    38도 이상의 고열이 있는 경우 해열제 복용과 함께 열을 내리는 보조요법으로 테피드 마사지 법을 사용하면 효과적입니다.

    테피드 마사지란, 손수건이나 수건을 미지근한 물에 적신 후 물기를 잘 짜준 뒤에 이마나 몸을 부드럽게 닦아주는 방법을 말합니다.

    수분이 기화되면서 열을 내리는 효과가 있습니다. 물을 너무 많이 적시거나 찬물을 사용하는 것은 권장하지 않습니다.

    목뒤나 등, 겨드랑이, 사타구니 같이 접히는 부분도 잘 닦아 주시면 더욱 효과적입니다.

    소아의 경우 성인보다 체온 조절 기능이 떨어져 있으므로 무리하게 이불을 덮어주면 체온이 더 상승할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간혹 열이 날때 옷을 따뜻하게 입히거나
    두꺼운 이불안에 있도록 하시는 경우가 있는데
    이는 체온을 낮추는데 도움이 되지 않습니다.

    아이가 추워하지 않을 정도로만 얇은 옷을 입혀주시고,
    실내 온도를 너무 덥지 않게 해주시는 것이 좋습니다.

    하지만 체온이 계속 오르거나 발열로 힘들어 한다면
    해열제를 복용
    해서 아이가 조금은 편안할수 있도록
    도와주시는 것이 좋습니다.

    발열로 인해 아이가 힘들어하거나,
    평소보다 많이 처지거나, 경련을 하는 상황이라면
    즉시 소아청소년과 의료진의 진료를 받으시는 것이 안전합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이 열 날 때 옷을 벗기는게 좋은지 오히려 따뜻하게 해야하는지 문의 주셨습니다.

    우선 열이 난다고 하면 열을 떨어뜨리는 게 목적이 되므로, 병원에서 해열제 먹기 전에 미온수에 적신 수건으로 몸을 닦아 주거나 옷을 벗거나 좀 풀어주도록 하고 있습니다. 실제로 이렇게 할 시 체온이 어느 정도 호전이 됩니다.

    다만, 문의자분께서도 느껴보신 적 있겠지만 열이 나면 매우 추운 느낌이 납니다. 춥고 힘들다보니 지치게 되지요. 그래서 얇은 옷정도 입고 있으라고 권유드립니다. 오히려 따뜻한 이불을 덮는 것은 체온을 올릴 수 있기 때문에 좋지 않습니다.

    도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들의 경우 열이 심하게 나면 열로 인해 경련이 발생하는 경우가 있습니다. 그래서 열은 바로 떨어트리는 것이 필요하지요. 일단 해열제를 먹이고 옷은 벗겨 놓는 것이 좋습니다. 다만 열이 오르기 전에 심하게 춥다고 하거나 덜덜 떠는 경우에는 잠시 옷을 입혀 주는 것이 필요합니다. 시간이 지나서 열이 다 오르면 오한이 멈출텐데, 그 때 옷을 벗겨서 시원하게 해주는 것이 좋습니다.

    서민석 드림