식습관·식이요법건강관리
이병진
이병진23.02.07

서리태을 넣어서 밥을 해서먹어요?

서리태을 넣어서 쌀하고

찹쌀 좀 넣어서 불려서

밥을 해서 먹는데 요

서리태 검정콩 영양분 에

알고싶습니다

좋은 답변을 부탁드립니다

좋은 하루 되세요

  • 서리태는 첫서리 내릴 때 따는 콩이라 해서 붙여진 이름으로, 껍질을 벗기면 파란 속살이 드러나며 콩떡, 콩자반, 콩밥을 만들 때 사용합니다.

    검은콩에는 양질의 단백질(35%)뿐 아니라 지질(18%), 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 E, 비타민 B12 등의 영양소가 들어있습니다.

    콩은 단백질이 풍부해 단백질 공급원 싴붐이고 비타민 B1, B12가 풍부해 건강한 모발을 유지하는데 도움을 주고 있지요.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    검은콩에는 양질의 단백질과 지질, 비타민b1,2,비타민e등 영양소가 풍부하고 거기에 모발 성장에 필수 성분인 시스테인도

    함유하고 있습니다.

    이소플라본이라는 암세포 증식을 억제하고 노화 원인 물질을 제거하는 역할을 하는 성분도 있다고 합니다.

    검은콩의 껍질에는 안토시아닌이라는 색소를 가지고 있는데 식물체 방어물질의 일종으로 몸에 유해한 활성산소를 없애주는

    항산화 작용을 한다고 합니다.

    이밖에도 식이섬유, 티아민, 리보플라빈, 철, 아연, 인, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    서리태에는 안토시아닌 이라는 성분이 있어서

    심혈관 예방에 도움을 주고

    식물성 단백질과 섬유소가 풍부 하여서

    다이어트나 피부 미용에도 도움을 많이 줍니다.

  • 안녕하세요. 최상환 영양사입니다.

    서리태는 이소플라본 함유량이 높습니다.

    검은콩 껍질에 글리시테인과 안토시아닌을 비롯한 좋은 성분들이 많이 들어있습니다.