대출경제
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.10

우리나라 기준금리는 몇프로까지 갈까요?

미국이 내년에 기준금리를 5%이상까지 올린다고하는데요. 그럼 우리나라 기준금리는 몇프로까지 올라갈지 궁금하네요. 최소 4%이상일거는 같네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    우리나라 또한 기준금리를 4% 이상 될 가능성을 배제할 수 없으며

    미국의 기준금리 인상폭을 쫓아가는 입장으로 아무래도 미국의 금리를

    참고하여야 할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 미국과의 금리차이를 1%대로 유지한다고 하였으므로 미국이 내년까지 5%대 금리를 유지한다면 한국 역시 4~4.25%대 금리를 유지할것으로 예상됩니다. 하지만 미국 소비자물가지수가 꾸준히 상승하고 집값 역시 하락하지 않는다면 한국 금리는 4%대 후반으로 형성될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로 우리나라의 기준금리는 미국의 기준금리를 따라가야 하기 때문에 최소한 내년 상반기까지 금리인상이 있을 것으로 보이며 3번의 금리인상을 통해서 4%~4.25%까지 금리인상이 될 것으로 예상됩니다.

    미국과의 기준금리 격차는 0.75%~1% 수준으로 맞추게 되나 우리나라 가계 부채가 폭탄이라서 절대 금리를 빠르고 더 높이는 올리기 힘들 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!