피부과의료상담
순수한키위
순수한키위23.02.20

눈에 멍이들었어요 빨리빼는법있나요?

나이
성별
여성

눈에 보라색멍이들었어요.

계란마사지말고 멍 빨리빼는 확실한방법 있나요?

그리고 날달걀로 마사지하는게 효과있긴한건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 멍이 들고 2일안에는 얼음으로 찜질을 하여 혈관을 수축시켜 멍이 커지는 것을 막는 것이 중요하며 48시간이 지났으면 멍든 부위에 혈액이 잘 순환되어 피부 세포의 치유를 촉진시켜야 하기 때문에 천이나 수건에 따뜻한 물을 적셔 한 번에 10분 동안, 하루에 2~3회 반복해서 멍을 따뜻하게 찜질해주는 것이 도움이 됩니다.이외에도 멍연고를 바르면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    보통 초기 약 48시간정도까지는 냉찜질 리고 그뒤부터는 온찜질을 하면서 먹는약인 타이레놀같은 진통소염제를 복용하고 그 뒤에는 잘앉아있으면 빨리 낫을수있습니다

  • 피부에 멍이 드는 것은 손상받은 정맥에서 혈액이 노출되면서 피하층에 고이게 되어서 발생하는 증상으로, 안타깝지만 관련하여서는 시간이 경과하여 스스로 피가 흡수되어 사라지길 기다리는 수밖에 없습니다. 그 기간을 단축해 보기 위한 방법으로 멍이 든 부위로 혈액순환을 증가시키기 위하여 멍 크림을 바른다거나 부드럽게 마사지를 해준다거나 따뜻하게 찜질해 주는 등의 방법이 존재합니다. 계란으로 마사지 해주는 것은 의미가 있는 행동이긴 합니다만 사용하는 계란이 날달걀인지 여부는 딱히 중요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    멍이 든것은 출혈이 일어났던 부위에서 흡수가 일어나는 것이기 때문에 특별히 빨리 빼는 법이 존재하는 것은 아닙니다.

    초기에는 냉찜질로 멍의 확산을 막아주시고, 2일 째 부터는 온찜질 또는 계란 등의 물체를 이용하여 마사지를 해주시는 것이 빠른 흡수에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.