정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

허리디스크있을때 데드리프트해도되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

허리디스크 튀어나오고 협착증이 있어서 운동을해야할거같은데 이럴 경우에 데드리프트로 허리근력 강화해도 되는지 안되는지 궁금해요

  • 금쪽같은개개비277
    금쪽같은개개비27723.10.09

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    허리협착증있는데, 데드리프트를 하면 증상을 매우 악화시킬것 같습니다. 통증있는시기에는 운동을 줄이고 휴식하는게 좋고, 디스크가 있으면 추간판이 뒤로 밀려나는게 문제인데, 데드리프트 처럼 허리를 굽히는 자세가 가장 안좋습니다!

    자세한건 유튜브 정선근 교수님 강의 참조해보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리가 좋지 않은데 데드리프트를 고려하고 계시군요. 정확한 자세로 운동하지 않는 경우에 허리 통증을 악화시킬 우려가 있는 운동입니다. 따라서 권해드리고 싶지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 허리의 디스크 질환과 협착증이 있다고 하여서 데드리프트 운동을 하지 못할 것 없습니다. 허리 부위 척추기립근을 강화해줄 수 있는 도움이 되는 운동입니다. 그렇지만 잘못 하였을 경우에 오히려 허리에 무리를 주고 손상을 일으킬 수 있으므로 반드시 무리하지 않고 제대로 된 자세로 주의를 해가며 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    저중량으로는 크게 무리가 갈 가능성이 높지는 않으나, 데드리프트 자세 자체가 디스크에 가해지는 압력을 높이므로 무리가 가지 않는 선에서 진행해주시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    데드리프트를 바른 자세로 무리하지 않는다면 허리 주변의 근육을 강화할수 있기에 좋습니다. 다만 무리하거나 자세가 좋지 않다면 허리 디스크를 악화시킬수 있으니 주의할 필요가 있습니다.