내과의료상담
당당한파카177
당당한파카17721.04.16

천식이 갑자기 생겼다가 없어졌는데 다시 생기기도 하나요?

알레르기성 천식이 없다가 생겨 났습니다

치료후 약을 안먹었는데 갑자기 천식이 다시 발생하여 약을 먹고있는데 운동을 해도 되는지 궁금합니다. 빠르게 걸으면 숨소리가 가끔씩 쇳소리가 나기도 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식의 진단

    - 답답하고 숨이 참

    - 숨쉴때 쌕쌕거리는 소리 남

    - 흉부 X-ray, 폐기능 검사를 통해 천식여부 진단

    천식의 치료

    - 원인이 되는 알레르기원(꽃가루, 곰팡이, 진드기, 바퀴벌레, 고양이털, 담배 등)을 차단하기

    - 약물치료 ; 세레타이드, 후릭소타이드 등의 조절제사용 / 기관지확장제 사용 / 흡입제 사용 / 면역치료

    천식은 완치는 가능합니다만, 확률이 낮은것이 사실입니다.

    한국의 경우 8%, 싱가폴 11%, 홍콩 14% 정도 됩니다.

    따라서 꾸준히 치료하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식은 만성 알레르기성 호흡기 질환입니다. 증상이 없어졌다기 보다는 한동안 증상 유발 없이 지내셨다고 보는 것이 정확합니다. 다시 쌕색거리는 증상이 시작되었다면 흡입제를 사용하는 것이 필요합니다.

    서민석 드림