내과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.02

뛸때 빼고는 호흡차는 느낌이 없는데 천식이 다 나은걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드,싱귤레어,벤토린,포스터
기저질환
갑상선 기능 저하증,천식

병원에서 천식 많이 좋아졌다고 하시고 뛰지 않는 이상 호흡이 차고 그런게 없더라구요 뛰면 색색 소리 조금 나고 호흡 좀 차고하는데 곧 천식을 끊을 수 있는걸까요? 제가 거의 안뛰는게 그러면 천식이 안 심해지니깐 약을 끊어도 될까요? 병원에서 상담 받아보고 끊어야될까요? 호흡기랑 싱귤레어 의사랑 상담 안하고 끊으면 천식이 다시 심해질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 약물을 사용하기 때문에 증상이 완화된것처럼 보이는 것입니다.

    서서히 약을 줄여나가면서 중단하여야 완치에 가까운 회복이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뛰는 경우 색색소리가 나는 경우라면 아직 천식의 악화가능성은 있습니다.

    그렇기 때문에 충분한 상담을 통해 약물감량 및 중단을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    천식은 완치하는 질환은 아니에요. 꾸준히 관리해야 되는 질환입니다. 지금은 약으로 조절이 잘 되고 있으니 바로 중단하지 마시고, 주치의와 상의 후에 감량했다가 중단하시는 것이 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    천식의 경우는 (완치보다는) 관리하는 질환으로 생각됩니다

    투약 및 호흡기 관련은 꼭 담당의 상담하시고 조절하시는 것을 추천드립니다