이비인후과의료상담
떳떳한등에115
떳떳한등에11520.08.30

천식은 아예 고칠수 없는 정말 불치병인가요?

제가 어릴때부터 천식을 심하게 앓았습니다. 중학교에 입학하면서 건강을 위해 운동도 하고 체중관리도 하여서 현재는 운동성 천식으로만 남아있는데요. 성인이 된 요즘엔 체중도 늘고 식단도 좀 편하게먹는다지만 아직도 코가 가려워 재채기를 한다거나 목에 자극을 주는 행위(기침 등)를 하면 숨쉴때 색색 소리가 나고 호흡이 불편합니다. 천식때문이 공익판정도 받았는데, 운동을 해도 없어지지 않는 천식...정말 완벽히 치료할 방법이 없나요?(병원에서 처방을 받아 알베스코를 통해 현재 치료를 다시받는 중입니다. 그리고 만약을 대비해 벤토린 또한 집에 비치해 두었습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식은 아직까지 완치의 개념이 있는 치료법은 나오지 않은 상태입니다.

    따라서 천식을 유발할수 있는 악화인자. 심한 운동이나 스트레스 알러지 물질, 진통 소염제, 기타 약물등을 피하고

    천식의 증상을 조절할수 있는 약제를 사용하여 기관지의 반응성을 줄이는 것이 지금 할수 있는 최우선 같습니다.

    운동성 천식이면 운동의 단계를 조절하고 운동전에 충분한 대비를 해놓고 하는 수밖에 없을것 같습니다.