부동산경제
향기로운참고래225
향기로운참고래22523.09.06

임대인이 부동산업자일 겨우 전세보증보험에 의무로 가입해야하는게 맞나요?

계약한 임대인이 계약서에 부동산업이라 되어있기에 전세보증보험 의무가입자라 들었습니다. 그렇다면 계약하고 이사한 후에는 임대인에게 보험가입이 되어있는지 확인할방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 임대인이 부동산업자인 경우 보증보험 의무가입대상자가 아니고 주택임대사업자인 경우에만 해당됩니다. 따라서 임대인이 어떤 상황인지 정확히 파악을 한 후 계약진행여부를 결정하시기 바랍니다.