화끈한관수리218
화끈한관수리21821.05.14

주식 per pbr roe설명 쉽게 해주세요~!

요새 한창 주식 공부를 하고 있는데

주식 용어의 제일 기본인 다음 세가지 질문 드립니다.

per, pbr, roe

책으로도 몇 번 봤는데 쏙쏙 이해가 잘 안되네요..

기억하기 쉬운 방법 없을까요?

  • 이 답변 달려고 예제 그림도 손수 고치고 블로그 글을 방금 하나 썼습니다. https://lecos.tistory.com/182

    3가지 지표는 다음과 같은 관계가 있습니다.

    PER = PBR / ROE

    PBR = PER / ROE

    ROE = PBR / PER = EPS / BPS

    자본금 100만원으로 치킨가게를 열었는데 당기순이익이 10만원 발생했고 현재 주가가 50만원이라면
    PER = 50/10 = 5

    PBR = 50/100 = 0.5

    ROE = 10/100 = 0.1

    ● 3가지 지표의 어려운 수식과 기본 개념

    EPS = 주당 순이익 = 당기순익 / 주식수

    BPS = 주당 순자산가치 = 순자산가치 / 주식수

    PER = 주가수익비율 (Price Earning Ratio) = 주가 / EPS = 시가총액 / 당기순익

    PBR = 주당순자산배율 (Price on Book-Value Ratio) = 주가 / BPS = 시가총액 / 자본총액
    ROE = 자기자본이익률 (Return on equity) = 당기순이익 / 자기자본 = 당기순익 / 자본총액

    각각의 일반적인 해석은 다음과 같습니다.

    PER: 수익성 지표로 시총을 투자금이라고 한다면 몇년 뒤면 본전을 뽑을 수 있는가의 의미입니다.
    적정주가를 구하는 가장 기본적인 지표로 널리 사용됩니다.
    동일 업종의 PER을 비교해 낮을수록 저평가되었다고 볼 수 있습니다.

    PBR: 안전성 지표로 시총과 회사의 자기자본의 비율로 회사의 청산가치를 의미하며 낮을수록 안전성이 좋다고 할 수 있습니다.
    일반적으로 1이하이면 자산주라고 할 수 있습니다.

    ROE: 성장성 지표로 이 지표를 통해 주어진 자본으로 얼마나 효율적으로 수익을 창출하느냐를 알 수 있으며
    높을수록 성장성이 우수하고 자본이 빨리 늘어난다고 볼 수 있습니다.
    일반적으로 12% 이상이면 자본 효율이 우수하다고 할 수 있습니다.

    위 내용 참조 출처: http://www.enplanet.co.kr/technote7/board.php?board=mobinfo&command=body&no=21

    ● 지표 보는 방법

    3가지 지표는 생각하기 어려운데
    PER, PBR : 낮을수록 좋은 종목

    ROE : 높을수록 좋은 종목

    다만 동일 업종에 있는 종목끼리 비교하셔야합니다.

    추가 설명

    PER과 PBR 두가지 P*R 지표는 모두 Price 즉 주가가 얼마나 높은지 말하는 것이라 수치가 낮을수록 저평가 좋목이라서 사기도 좋고 올라간 가능성도 많은 종목이고, ROE의 R이 수익인데 수익이 높을수록 좋은 종목이 되겠죠?

    -- 카카오주주방장 넷꾼 --

  • Price Earning Ratio, PER - 주가수익비율 ex) 1주가격 10만원 총발행 1만주 , 한해 회사 수익 1억

    1주당 회사수익 = 1억 / 1만 = 1만원

    PER은 1주의 가격/1주의 회사수익 = 10만/1만 = 10

    1주의 주식가치와 1주의 이익의 비율을 의미합니다.

    하여 이 비율이 업계 평균보다 낮을수록 주식가치가 저평가되었다고 판단합니다

    Price Book-value Ratio, PBR - 주당순자산 ex) 부채를 제외한 순자산1조인 회사가 1억개의 주식을 발행하였다.

    PBR = 1조/1억 = 1만

    PBR이 높을수록 안정적인 기업이라 평가합니다.

    Return of equity ,ROE - 기업의 자기자본 대비 이익률을 의미합니다

    1조의 이익을 내는 기업의 자본이 10조라 하면

    1조/10조*100= 10이라는 값을 가집니다

    역시 수치가 클수록 더 우량한 기업으로 평가됩니다