의료 보험보험
슈퍼보드
슈퍼보드23.07.25

보험료 납입면제 질문 있습니다

제가 이번에 납입면제 신청해서 승인이 났는데

이러면 주보험 보험료만 면제 되나요??

아니면 특약까지 다 면제 받나요??

기본보험료 납입 면제라는데 이 말의 뜻이 주보험을 말하는건지 보험료 전체 내는 금액을 말하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    납입면제란 보험계약자가 보험료를 납입중 재해 또는 질병으로 인하여 납입하기 어려운 상태가 되었을 경우를 말합니다.

    납입면제를 받으면 보험사가 보험료를 대신 납입해주어 보험계약이 유지됩니다.

    납입면제를 받으면 주보험의 보험료뿐만 아니라 특약의 보험료도 모두 면제됩니다.

    상품에 따라 납입면제가 되지 않는 특약이 있을것이고, 갱신특약은 갱신기간까지만 납입면제가 됩니다.

    상품설명서 참고 하세요.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    어떤 보험사인지 모르겠지만 기본적으로 전체 보장보험료는 납입면제 됩니다만

    손해보험사 같은경우에는 적립보험금이라는게 있어서

    이부분은 제외하고 보장보험료만 면제 됩니다.

    그리고 특약의 경우도 갱신형은 갱신기간이 종료 되면

    재갱신시에 납입면제 종료 되고 다시 내야하는것으로 알고 있습니다. 정확히는 상품 약관을 봐야겠지만

    일단 전체 보험료가 맞습니다

  • 안녕하세요 ?

    신한금융플러스 GA에 근무하는

    19년차 보험인 성영진지점장 입니다.

    신한금융플러스는 총 31개 보험회사를 취급하는

    자본금 900억원의 신한금융계열의 자회사형GA 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    납입면제는 전체 보험료를 안 내고

    보험회사에서 대신 내어 준다는 뜻 입니다.

    그러므로 그냥 유지하시면 됩니다. ^^

    다만, 갱신형 특약 등 일부 납입면제 제외 특약이 있을 수 있으니.

    해당 보험상품의 약관을 꼭 확인하시기 바랍니다.

    더 자세한 내용은 해당 보험회사 고객센터로 문의하시는게 가장 정확합니니다.

    현재 어떤 보험 회사의 언제 가입 한 어떤 보험 상품인지 모르니까요.

    상단에 상담예약 클릭하시면 저와 연락이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    계약사항마다 다르긴하지만 기본보험료 면제라고

    하는것 보니까 주계약에 대해서 납입면제를 해주는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    회사마다 납입면제 사유에 대한 설명이 다릅니다.담당설계사나 콜센터에 전화하면 자세한 설명을 들을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    납입면제는 상품별로 보험전체에 대하여 납입면제가 되는 상품도 해당 담보만 납입면제가 되는 상품도 있어 상세한 것은 약관을 살펴보아야 합니다.

    다만 님처러 기본보험료만 납입면제라면 주보험만 납입면제되는 상품으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    쉽게 생각하시면, 내가 내고 있던 납입면제 대상 보험의 보험료를 안내도 된다고 보시면 됩니다.

    다만, 갱신형 특약이 같이 들어있다면 그것은 갱신 기간동안 까지만 납입면제가 되며 그 이후에는 다시 보험료를 납입하셔야 합니다.

    (예, 20년 갱신형 상품이라면 갱신 전 기간까지는 보험료를 안내고, 주기가 끝나는 20년 뒤에는 다시 보험료를 내야 함)

    아래는 모 보험회사의 어떤 보험 상품에 대한 납입면제 안내입니다. 보험 가입하실 당시에 받으신 상품설명서를 보면 이런 설명이 있으실텐데 여기 보시면 납입면제에 해당하지 않는 특약들은 따로 기재가 되어있으니 이 부분 참고해보시면 좋을 것 같습니다.

    납입면제가 되셨다면 한창 치료중이실텐데 치료 잘 하시고 꼭 완쾌하시기 바랍니다.

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    가입하신 상품을 봐야 정확히 알수 있으나

    일반적으로 납입면제시 특약까지 포함되는것이 대부분입니다.

    다만 갱신형 특약의 경우 갱신되기전까지만 면제되고 그 이후에 갱신될때는 다시 보험료를 납입해야 되는경우도 있으니

    콜센터 연락하셔서 여쭤보시는게 제일 정확하고 빠를듯 합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    기본보험료라는 것은 주계약을 의미합니다,

    납입면제 특약에 대해서는 아닌걸로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    보통 납입면제는 해당 특약까지 관련 하여 모두 납입면제가 되시는 상품입니다.

    간혹 갱신형 상품을 준비중이시라면,

    갱신시 보험료를 다시 납입을 하여야하실 수 있는 부분 참고해주시면 되세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험특약 중 하나인 보험료 납입 면제의 경우 주보험을 포함해서 특약까지 모두 납입 면제를 받으실 수 있습니다.