기계공학학문
새침한바구미185
새침한바구미18523.03.31

신율,인장강도 테스트하는 방법

직장에서 인장측정기로 시험을 하는데 인장강도와 신율을 알아보려합니다.

300mm/min 속도로 시험을 시작후 재료가 파괴되면 시험을 종료하고 측정값이 나오는데,

재료가 끊어질때까지 하는게 맞나요 아니면

끊어지기전 시험을 종료해야하나요..?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 재료 시험에서 인장강도와 신율을 측정하기 위해서는 일정한 속도로 시험을 진행하고, 재료가 파괴되기 직전까지 시험을 진행해야 합니다.

    따라서, 주어진 속도로 시험을 시작한 후 재료가 끊어질 때까지 시험을 진행해야 인장강도와 신율을 정확하게 측정할 수 있습니다. 재료가 끊어진 후에는 시험 종료가 되며, 이때의 측정값이 최종 결과값이 됩니다.

    단, 시험기의 최대 하중을 초과하여 재료가 파괴되기 전에 시험을 중단해야 하는 경우도 있습니다. 이 경우에는 시험기의 최대 하중을 초과한 시점에서 시험을 중단하고, 이때의 측정값을 기록합니다. 이러한 경우에는 인장강도와 신율이 정확하게 측정되지 않을 수 있으므로, 이러한 경우는 따로 명시해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인장강도는 어는 정도의 힘까지 버틸수 있나 알아보는 것이고 시율은 얼마나 늘어나는가를 시험해보는 것이니 샘플이 끊어질때까지 시험해 보아야 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 파괴에대한 시험을 할 때에는 끊어지는 순간에 시험이 동시에 종료됩니다.

    또는, 저항력이 급격하게 떨어지면서 늘어나는 순간으로 정의하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    인장 시험에서는 재료의 인장 강도와 신율을 측정하기 위해 일정한 속도로 재료를 끊어내는 시험을 합니다. 일반적으로 재료가 파괴되기 전까지 시험을 진행하며, 이때 측정된 인장 강도와 신율이 유효한 값을 제공합니다.

    따라서 재료가 끊어지기 전까지 시험을 계속 진행해야 합니다. 그러나 만약 시험 기간이 너무 길어서 비용이나 시간적인 측면에서 문제가 된다면, 미리 정해진 최대 시험 기간을 정하고 그 시간 내에 재료가 파괴되지 않으면 시험을 종료하는 것도 가능합니다.

    하지만 이 경우에는 시험 결과가 재료의 전체 특성을 반영하지 않을 수 있으므로 주의해야 합니다. 따라서 가능하다면 재료가 파괴될 때까지 시험을 계속하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    ㅇ위 그림의 표는 통상의 UTM이라고 하는 시험기로 인장강도를 측정하면 나오는 그래프입니다.

    항복점이라것이 YP이고, 인장응력은 TS, 변형율이 EL인데..

    업계에서 얘기하는 뼈다귀 모양의 기준시편을 만든 후 수백톤의 힘으로 당기고 끊어질때까지의 힘의 변화를

    그래프로 표시한 것입니다.

    이때, 초기에 금속이 버티는데 까지는 탄성영역으로 보고..최대로 버티고 소성변형이 일어나지 않는 max점이 항복점이라고 보시면 됩니다.

    이후 시편이 소성변형으로 인해 길이가 늘어나는데 버티는 힘이 인장강도이고...버티다 버티다 못해 끊어지는 즉, 파괴되면 시험이 종료가

    되고..최고 길이대비 얼마 정도 늘어났느냐에 따라 변형율 EL값이 나오게 됩니다.

    참고가 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    재료의 인장강도와 신율을 정확하게 측정하기 위해서는, 재료가 완전히 파괴될 때까지 시험을 지속해야 합니다. 따라서, 재료가 끊어질 때까지 시험을 진행하는 것이 올바른 방법입니다.

    재료가 파괴되기 전에 시험을 종료하면, 인장강도 및 신율의 정확한 값을 얻을 수 없습니다. 파괴되기 전에 시험을 종료하면, 재료가 어느 정도까지 버틸 수 있는지를 측정할 뿐이며, 재료의 물성치를 정확하게 파악하는 데는 한계가 있습니다.

    따라서, 인장강도와 신율을 정확하게 측정하고자 한다면, 재료가 완전히 파괴될 때까지 시험을 지속해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    사용방법은 와이어를 인장력테스트기에 아래위로 물리는 조오가 있습니다.거기에 와이어를 세로로 물립니다.

    스타트버튼을 눌립니다.쭉 당겨지면서 탁 끊어집니다.그 끊어지는 치수가 인장력입니다.