경제동향경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.05.07

무역수지가 계속 적자인데 괜찮은건가요

최근에 무역수지가 계쇠 적자인데 우리나라 괜찮은건가요? 계속 나라 곳간이 줄어들보 있다는 얘긴데 언제쯤 반등할수 있을까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지난달부터 개선되고 있는 모습이 보입니다. 적자가 계속되면 외환위기가 또 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근의 무역수지 적자의 이유로는 달러환율의 상승과 주력 수출품목인 반도체 수출의 부진에 있었습니다. 당분간 반도체업황의 개선이 이루어지기는 힘들것으로 보여서 무역수지 적자는 하반기초까지 지속될 가능성이 높으나 경기침체 후 금리인하의 기대감이 커지게 될 것이다보니 하반기 중순이후부터는 반도체 수요가 증가하면서 무역수지 적자가 개선될 것으로 예상됩니다.