역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.18

구석기, 신석기 시대에도 문자는 없지만 언어로 의사소통을 했겠죠?

구석기와 신석기 시대의 인류는 서로 어떻게 의사소통을 했을까요?

다른 동물들처럼 울음소리로 아주 단순한 의사소통만 가능했을까요?

아니면, 기록할 수 있는 문자는 없지만 원주민들의 토속어처럼 웬만한 의사표현과 전달이 가능했을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 인류 가운데 180만년전에 출현한 호모 에렉투스였다고 합니다. 즉 손짓 등의 제스쳐와 소리 이외에도 선사시대부터 인간은 언어를 사용하여 의사소통을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    알 수 없습니다.

    소리를 기록하는 기술은 한참 나중에 발명되었으니

    고대의 소리는 누구도 기록할 수 없는 것이고

    목소리는 목근육이나 혀같은 살들을 움직여서 내는 것이라

    화석이나 유골 만으론 무슨 소리를 어떻게 냈을지 연구가 불가능해요

    일단 동물들도 울음소리로 원시적 대화를 하니까

    인간도 초창기엔 그랬을꺼다 할 뿐이죠

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    당연합니다. 기본적인 의사소통은 되었을것이고

    우리나라 선사유적지에 가보시면

    구석기시대 그들이 그려놓은 벽화들을 볼 수 있는데

    정말 그럴듯 합니다. 여러가지 방법으로 소통하였을

    것입니다. 제 답변이 도움이 되었다면 공감 눌러주세요