기타 영양상담건강관리
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.24

커피는 소화작용을 방해할까요??

식후에 주로 동료들하고 커피를 마시는데요.

커피를 마시면 소화가 잘 안되는것 같아요.

이게 커피에 소화를 방해하는 물질이 들어있는걸까요?? 아니면 대부분의 사람들은 커피를 마셔도 소화 작용에 별 문제 없고 제 소화 기능의 문제일까요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    커피 안에는 카페인은 물론이고 폴리페놀 성분이 있어서

    위산 분비를 촉진시켜기 때문에 소화에 도움이 된다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    커피에는 소화에 영향을 미치는 다양한 물질이 포함되어 있지만, 개인의 건강 상태와 커피 섭취 방식에 따라 영향이 달라질 수 있습니다. 커피 섭취 시 주의해야 할 점으로는, 소화 능력이 약한 경우 식후 30분 이후에 커피를 마시는 것이 좋으며, 과다한 커피 섭취는 소화 불량을 유발할 수 있고, 공복에 커피를 마시는 것은 위장 자극을 일으킬 수 있습니다.

    또한, 기름진 음식과 함께 섭취하면 소화 불량을 악화시킬 수 있으며, 민감한 위장을 가진 경우 디카페인 커피를 선택하거나 소화를 돕는 다른 음료를 고려할 수 있습니다.

    따라서 소화에 도움이 되는 음료를 선택하거나 커피 섭취 전 후에 물을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 만약 소화 불량 증상이 계속