역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.22

일본 도요토미 히데요시는 왜 사망을 했나요?

일본은 조선을 침략하면서 임진왜란,정유재란등 많은 전쟁을 했는데 결국 이기지 못했습니다.

그런데 도요토미 히데요시가 사망하자 일본군이 철수했다고 하는데 왜 사망했나여?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    도요토미 히데요시는 1598년 5월 무렵부터 병을 앓기 시작하여 나날이 악화되었으며 1598년 8월 18일 사망합니다

    그의 죽음에는 여러 설이 있는데 뇌매독으로 인하여 사망했다거나 이질로 인해 사망했다는 이야기가 있습니다

    조선의 고문서인 연려실기술에 따르면 심유경이 독살했다는 설도 있으며 히데요시는 만년에 노쇠로 인하여 자주 실금했다는 기록이 있습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 권세를 누리는 권력가들도 병에 취약하였습니다.

    즉, 몸이 현대의 사람들만큼 건강하고 좋은 경우가 거의 없었던 것인데, 도요토미 히데요시의 죽음은 정확히 알 수 없으나 대략 몇 가지 설이 있는데 매독설, 위암설(임진왜란에 의한 스트레스 화병), (심유경에 의한) 독살설 등이 있습니다.