지구과학·천문우주학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14524.04.19

왜 명왕성을 퇴출해야만 했을까요?

오랜동안 명왕성은 태양계 가장 끝의 행성이였습니다. 하지만 어느 순간부터 명왕성이 퇴출 되었습니다. 왜 명왕성을 퇴출해야만 했을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    명왕성은 태양을 공전하는 궤도가 해왕성과 겹치기도하여 방해를 하기도 하고, 그의 위성으로 불리던 카론과의 무게중심이 명왕성 바깥에있어 행성과 위성의 지위를 인정받지못해 퇴출되었습니다.