역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.13

수묵화와 선종의 출현은 어떤 관련성이 있나요?

우리나라의 수묵화는 선종이 출현하고 난 후부터 활성화되었다고 하고

현재 그에 관련된 서적들도 많이 출판되어 있는 것으로 알고 있습니다

우리나라의 선종 출현이 수묵화에 어떤 영향을 주었나요?

선중과 수묵화는 어떤 관련성이 있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 선종의 발전은 사대부와 문인들의 사유의식에도 영향을 미쳐 그들의 창작품과 문학이론 등에는 선종의 흔적이 매우 뚜렷하게 각인되어 있다고 합니다. . 아름다움의 추구는 그 시대의 정신적 성숙에 기대어 이루어지는 만큼 선종의 사상적인 부분에 맞아 떨어 집니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국의 주대 말기부터 시작된 수묵화 기법은

    선종의 출현이후 문학.예술과 서로 나란히 발전하였기 때문에 수묵화가 선종으로부터 영향을 받게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 수묵화는 물감 없이 먹과 물만으로 그리는 그림을 말합니다. 수묵화는 당말과 오대의 시기에 중국 사상사에 많은 영향을 미쳤다고 합니다. 동시에 수묵화도 이 시기부터 북송을 거쳐 중국, 나아가 우리나라에 까지 지위를 갖게 되었습니다.

    수묵화는 선종의 영향을 받아 발전했습니다. 수묵화는 직관적인 표현을 중시하고, 빠른 필묵 운영을 특징으로 하고 있습니다. 따라서 선종 스님들과 문인 사대부들이 시와 그림을 선의 경지에서 이르기 위한 수행 방법으로 인식했습니다.