한약약·영양제
용감한코끼리176
용감한코끼리17622.09.15

십전대보탕 이 어디에 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

십전대보탕은 보약으로 먹는걸로 알고있는데 어떠한 좋은약재가 들어가나요?

지인분이 요즘 십전대보탕을 드신다고하는데 잘모르고 드시는거 같더라구요..

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    인삼 백출 복령 숙지황등 들어가 있습니다

    정기회복하는데 쓰이며 쌍화탕과 유사한 처방입니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 십전대보탕의 약재 구성은 당귀, 천궁, 백작약, 숙지황, 인삼, 백출, 백복령, 감초, 육계, 황기로 되어 있습니다. 참고로 십전대보탕은 약재가 열 가지가 있어서 십(十)을 의미하는 것이 아닌, 완전하고 완벽하다는 것을 의미하기 위해 십(十)을 사용합니다.

    십전대보탕은 기를 보하면서 동시에 혈을 함께 보하는 약으로 널리 알려져 있습니다. 사실 십전대보탕은 여러가지 처방이 한데 엮어진 처방입니다.

    * 십전대보탕 = 사물탕(당귀, 천궁, 백작약, 숙지황) + 사군자탕(인삼, 백출, 백복령, 감초) + 육계, 황기

    * 십전대보탕 = 팔물탕(당귀, 천궁, 백작약, 숙지황, 인삼, 백출, 백복령, 감초) + 육계, 황기

    한방에서 사물탕은 혈을 보하는 처방으로 널리 알려져 있으며, 빈혈 증세를 완화하고 혈행순환을 개선하는 것으로 알려져 있습니다. 사군자탕은 기가 허약한 사람에게 기를 보하면서 면역력을 증진시키는 효과를 갖고 있습니다. 십전대보탕은 이러한 처방에 육계황기를 더하여 보기, 보혈작용을 더욱 높인 처방이라고 볼 수 있습니다. 실제 연구결과에서도 육계와 황기를 팔물탕에 더하였을 경우 항산화효과, 항염증효과, 면역력증가효과 등의 약효가 있다고 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다!