한약약·영양제
너그러운두더지92
너그러운두더지9223.04.22

십전대보탕의 효능은 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

십전대보탕이 몸에 좋다고 부모님께서 복용을 권하시는데요, 십전대보탕이 구체적으로 어떤 효능을 가지고 있나요? 답변 부탁드립니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    십전대보탕은 기운을 도우는 약과 피를 보강하는 약, 열 가지가 어우러져 있는 보약중의 명방입니다. 기혈이 부족한 모든 병증에 응용합니다. 피로 권태 탈모 수술후 다한증 허탈 불면 등이 있습니다.

    십전대보탕은 몸이 건조하고 열이 많은 이는 꼭 한의사의 상담을 통해 드셔야 합니다.

    :)

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방 관점에서는 십전대보탕은 기와 혈이 과도하게 소모되었을 경우 사용하는 처방입니다. 즉 십전대보탕은 기와 혈을 보하는 효과가 있어 과도한 피로나 체력소모로 인한 증상에 두루 사용 가능합니다.

    십전대보탕의 처방을 살펴보면 인삼, 백출, 복령, 감초, 숙지황, 천궁, 당귀, 작약, 육계, 황기로 구성되어 있습니다. 십전대보탕의 이러한 구성은 다른 한방 처방인 사군자탕(인삼, 백출, 복령, 감초)사물탕(숙지황, 천궁, 당귀, 작약)을 함께 담고 있기 때문에 복합적인 효능을 갖습니다.

    사군자탕은 한방에서 기를 보충하는 처방으로써 피로하거나 체력을 보충할 때 사용되며, 사물탕은 혈을 보충하는 처방으로 빈혈과 같은 증세에도 효과적입니다. 십전대보탕은 이러한 복합처방에 기를 더하여주는 황기와 몸을 따뜻하게 해주는 육계를 더하여 복합적인 체력증진, 피로회복의 효능을 갖는 약이라 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!