경제동향경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.31

이스라엘과 하마스사태가 일어났지만 유가는 큰 변동성이 없을까요?

이스라엘과 하마스스의 전쟁으로 인하여 중동 불안이 커졌습니다.

이로인하여 유가는 큰 변동성이 보일것으로 판단되었지만 실제로 지금까지 유가는 큰변동성이 없는데요.

그 배경은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    아랍권 산유국 개입 및 확전이 유가 상승 요인이긴 하지만 현재까지는 이스라엘-하마스 전쟁만이 진행중입니다

    국지전에 감지되고 있으나, 레바논(헤즈볼라) 및 이란의 공식적인 개입은 확인되지 않고 있습니다

    그렇더라고 유가가 전체적으로 하락세인 것은 의외이며, 이것이 바로 경기침체의 신호라고 보는 시각이 많습니다

    국제유가는 이스라엘-하마스 전쟁 이후 3주 만에 최저를 기록하고 있습니다

    전문가들은 글로벌 공급에 즉각적인 차질이 없고, 아시아 석유 수요가 약간 완화될 수 있다는 신호가 나타나면서 유가가 하락했다고 분석합니다

    세계은행 또한 원자재 시장 전망을 통해 국제 유가가 내년까지 배럴당 81달러까지 떨어질 것으로 전망되지만, 이스라엘과 하마스 전쟁이 확대될 경우 150~157달러로 치솟을 수 있다고 전망했습니다

    결과적으로 유가 상승 요인이 소멸된 것은 아니므로 예의주시해야 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘이나 팔레스타인의 경우에는 직접적으로 원유를 생산하는 국가가 아니기 때문에 유가의 상승이 크게 발생하지 않았지만 중동의 다른 국가들로 전쟁이 확산되는 경우에는 원유 생산이나 수급에 차질이 생기면서 원유 가격이 점차적으로 상승할 가능성이 높은 상황이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 이스라엘 팔레스타인전쟁이 단기적으로는 유가인상에 영향이 적지만 확전되면 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중동 다른 국가들의 참전 가능성이

    적어진 등 이에 따라서 유가에 큰 변화가 없는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘은 주요 산유국이 아니기 때문에 유가에는 큰 문제가 없는 것으로 알고 있습니다. 하지만 확전이 되어 이란 등 주요 산유국까지 참전하는 전쟁으로 번진다면, 유가는 크게 상승할 수 있습니다.