부동산경제
탈퇴한 사용자

예금금리 인하로 부동산 시장은 살아날까요?

기준금리는 인상되고 있지만 정부의 개입으로 시중은행들의 예금 금리는 인하되고있습니다 이로인해 은행으로 가야할 자금이 부동산시장으로 유입될수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    논리상 별로 관계가 없는 것 같습니다.

    예금금리가 오른다고 부동산 가격이 내린다거나, 예금금리가 내린다고 부동산 주택시장쪽으로 자금이 유입되고 부동산 가격이 회복하기에는 유의미한 연관성도 없고 런 보고서도 보지 못했습니다.

    대출금리가 부동산 주택시장의 매수심리와 구매수요를 짓누르고 있을 뿐입니다.

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.01.15

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    예금금리가 일정수준이상 증가가 어렵더라도 현 시장상황에서는 자금이 주식, 부동산등에 이동되기는 쉽지 않을것으로 보입니다. 현 예금금리도 적지 않은 수준이고, 경제상황이 좋지 않기때문에 쉽사리 안전자산에서 투자자산으로의 이동이 용이하지 않기 때문입니다. 또한 부동산의 경우 금리에 대한 인하가 없는 이상 현 주담대 금리로는 수요가 늘어나는데 한계가 있기때문에 당장 드라마틱한 효과를 기대하기는 어려울듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아직 그정도로는 어림도 없는 수준이라고 보여집니다.

    금리와 더불어 지금이 바닥이라는 심리도 깔려야 하는데 대부분은 아직도 바닥이 아니라는 느낌이 강합니다.

    일단은 거래량의 반등이 어느정도 나와줘야 하는데 12월들어서 약간의 조짐은 보이지만 아직은 더 지켜 봐야 할 것 같습니다.

    실질금리가 제로에 가까웠던 시기가 불과 1년정도 전입니다. 금리가 안정되서 부동산 시장이 좋아지려면 훨씬~ 더 내려가야 할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    예금금리 인하보다 대출금리 인하가 더 큰 작용을 합니다. 많은 사람들이 대출을 이용해 부동산을 구매하기 때문에 높은 대출이자는 이자를 지급하는데 부담이 큽니다. 미국에서 한번이나 두번 정도 금리인상이 남았고 올해 금리인하없고 금리동결을 예고했습니다. 미국의 금리변동에 직접영향을 받는 우리나라는 금리변동을 어떻게 할지 지켜봐야합니다. 그리고 부동산정책과 함께 부동산 시장에 어떻게 작용할지 지켜봐야할 듯 합니다.