기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

머위가 치매예방에 좋다고 하던데 어떤 영양성분이 있는지요?

예전에 시골에 계신 장모님이 머위를 삶아서 쌈처럼 해서 맛있게 먹었던 기억이 있는데요. 요즘에는 머위즙으로도 먹는 사람이 많다고 하고 치매예방에도 도움이 된다고 하던데 머위에 어떤 영양성분이 들어있는지 궁금해요.

  • 박연실 영양사blue-check
    박연실 영양사24.01.26

    안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    머위의 잎에는 비타민 a가 아주 많이 함유되어 있으며 칼슘이 많이 함유되어 있습니다.체력이 약한 노인이나 회복기 환자의 마른기침, 가래 제거에 달여 마시면 무리 없이 치료 효과를 기대할 수 있다. 섬유질이 많고 해독의 기능도 있으며 콜레스테롤수치와 혈당치를 낮춰주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.머위에는 비타민A, 비타민C, 철분, 칼슘, 식이섬유, 폴리페놀이 풍부하게 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    여러 비타민과 사포닌, 미네랄 ,베타카로틴, 칼슘등

    다양한 영양성분들이 풍부하며 특히 일본에서는 치매 예방에 좋은 귀한 나물로 여기고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    머위에는 비타민A 폴리페놀 베타카로틴 칼슘 탄수화물 등이 많이 들어 있습니다.

    활성 산소를 제거해주고 면역력에 좋으며

    소화를 도와주는 역활을 합니다.