기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.30

혈압은 하루 중 언제측정하는게 가장 정확한지 알고 싶어요.

나이
성별
남성

혈압이 높아 혈압을 자주 재는 편인데 혈압을 질 때마다 혈압이 계속 다르게 나오더라구요.

하루 중 혈압은 언제 측정하는게 가장 정확한지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 혈압은 시간마다 다르게 나타날 수 있어 일정한 시간에 측정하는것보다 각각 다른시간에 측정해 보아야 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압을 측정할 때는 아침, 저녁에 한번씩 재보시도록 설명을 합니다. 물론 낮에 측정을 해도 상관은 없습니다. 혈압이라는 것은 늘 변하니깐요. 그래서 매일 잰 혈압의 평균 변화를 통해 혈압이 있는지, 조절이 잘 되는지 평가는 하는 겁니다. 그래서 그냥 편한 시간에 정해 놓고 혈압을 재 보셔도 전혀 문제 없습니다.

  • 혈압은 시시각각 변화하는 수치이며, 하루 중 특정 시간대에 정확하거나 하는 개념이 적용되지 않습니다. 하루 중 언제가 되었든 충분한 휴식을 취하고 안정된 상태에서 측정한 혈압이면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일어나서 1시간 이내, 잠들기 1시간 전에 측정해주시는게 맞겠습니다.

    이때가 정확하다기 보다는 심신이 안정된 상태로 측정을 할 수 있기 때문입니다.

    혈압은 긴장이나 신체 활동에 큰 영향을 받기 때문에 측정할 때 꼭 충분한 안정을 취한 상태에서 측정해주시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    혈압은 하루의 주기마다 다르게 측정될 수 있습니다.

    언제 측정하는 것이 가장 정확하기 보다는, 자주 측정해주어 평균값을 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압 측정을 할 수 있는 좋은 시간대가 궁금하시군요.

    원하는 시간에 맞추려면 5분 이상의 충분한 휴식을 취하고 혈압을 올릴 수 있는 여러 약물이나 행위를 피해야 하는데 이것이 쉽지않기에 보통은 기상 1시간 이내에 혈압을 측정하라는 안내를 많이 합니다.

    아침에 시간이 부족하시다면 주무시기 전 5분 이상 안정을 취하고 측정하시는 것도 좋습니다.

    어떤 시간에 측정하건 매일 같은 시각에 측정을 하셔야 정확도가 높아지니 참고바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.