기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

혈압 측정 시간에 따라 크게 달라지기도 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 혈압 측정이 재는 시간에 따라 큰 폭으로 바뀌기도 하는지 궁금하고, 본인의 정확한 혈압을 알려면 언제 재는게 정확한지 궁금합니다.

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.07

    안녕하세요.

    혈압은 일중변동이있습니다.

    다만 큰폭으로 변하지 않습니다.

    고혈압이있다면 큰폭으로변할수있어 24시간 모니터링을 해볼수있습니다.

    사진을 참고해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압은 아침과 저녁에 재는 것에 차이가 나기도 합니다. 그렇다고 해서 시간에 따른 혈압의 차이가 큰 것은 아니에요.

    만약 아침과 저녁으로 잰 혈압이 차이가 많이 난다면 혈압 측정 방법이 잘못되었거나, 안정된 상태에서 잰 것이 아닐 수도

    있지요. 경우에 따라서 24시간 혈압을 측정하는 것이 더 좋을 수도 있습니다. 가장 좋은 것은 아침 2회, 저녁 2회이기는

    하나 1번만 재야 한다면 일어나서 좀 쉬었다가 혈압을 재 보는 것이 가장 무난합니다.

  • 혈압은 일정하게 유지되는 고정된 수치가 아니라 시시각각 변화하는 수치입니다. 혈압을 측정하는 시간에 따라서 변화한다기 보다는 몸의 상태에 따라서 큰 폭으로 바뀌기도 합니다. 그렇기 때문에 정확한 혈압 측정을 위해서는 최소 5-10분 이상 안정된 상태로 휴식을 취한 뒤에 측정하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압은 일중 변동이 있으며 일반적으로 기상 수시간전부터 증가하기 시작하여 정오에 최고치를 보이며 늦은 오후와 저녁에 떨어지는 소견을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    혈압은 평소에도 약간의 변동이 있으며, 운동, 식이, 흡연, 카페인 등의 섭취에 따라 달라질 수 있습니다.

    대개 30분 이상 안정된 상태에서 혈압 측정을 하는 것이 정확하며, 자고 일어났을 때가 대개 안정된 상태이므로 아침 기상하고 나서 측정하는 것도 좋겠습니다. 다만 몇시에 측정하느냐 보다는 얼마나 충분히 안정된 상태에서 측정했느냐가 중요하겠습니다.

    감사합니다.