주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

미국증시는 상,하한가가 없고 국내증시는 상,하한가가 있는 이유는 무엇인가요?

주식시장을 보면 미국증시는 상,하한가가 없어서 하루에도 변동성이 장난이 아닐때가 많던데요 국내증시는 상,하한가가 있는 이유는 무엇인가요?

  • 조유성 경제전문가blue-check
    조유성 경제전문가23.04.29

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 시장이 선진화 되지 않았을 수록 상,하한가 제도가 존재하며(중국은 +-10%) 점점 선진국으로 나아갈수록 이 상,하한가 제도는 차차 없어질 가능성이 큽니다. 즉, 우리나라도 10년 내에는 이 상,하한가 제도가 없어지지 않을까 추정해 봅니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 허환 경제·금융전문가입니다.

    미국증시는 시장이 기업가지 반영에 있어 충분히 합리적이고 논리적이며 매우 큰 규모로 움직이는 선진시장으로 안정적인 모습을 보여줍니다. 그에 반해 한국증시는 아직 선진시장으로 보기 힘들고 미국증시에 비해 규모가 작고 불안하고 시세조정 위험이 크기 때문에 상한가/하한가 제도를 운영하여 시장을 조정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국 중시 시장에 상하한가가 없는 이유는 그들은 이미 그들이 만들어 놓은 시스템, 즉 주식의 가격은 수요와 공급에 의해서 합리적으로 이루어 진다는 믿음 떄문 입니다. 중간에 누군가가 끼여서 그 가격을 제한 하고 조정 한다면 아마도 자유 시장 경제 체체를 부정 하는 모양이 될 수도 있으니까요. 그래서 사실 미 시장은 매매가 조심 스럽습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 증시의 '가격제한폭'제도는 투자자의 보호를 목적으로 만들어진 제도로서, 처음 주식시장이 설립된 당시부터 가격제한폭이 있었습니다. 우리나라의 주식시장은 미국과 같은 선진국에 비해서 상대적으로 자본시장의 안정성이 떨어지는 것으로 평가받기 때문에 이로 인한 가격변동성이 더 크게 발생하게 되는데, 이로 인한 투자자들의 손실이 커질 수 있는 것을 방지하고자 마련된 것입니다.

    우리나라 가격제한폭 제도는 다음과 같이 변화되어 왔으며, 그 제한폭의 범위는 점차적으로 넓어지고 있었습니다.

    • 1995년 6%의 가격제한

    • 1996년 8%

    • 1998년 3월 12%

    • 1998년 12월 15%

    • 2015년 6월 현재의 가격제한폭인 30% 확대

    우리나라와 같은 가격제한폭 제도는 대만, 중국과 베트남, 태국에서 한국과 비슷하게 가격제한폭 제도가 있으며, 태국은 한국과 같이 30%이며 대만과 중국은 상하 10%의 가격제한폭을 두고 운영하고 있습니다. 다만 미국, 영국, 독일, 홍콩, 뉴질랜드 등과 같은 국가에서는 이 가격제한폭이 없는 상태로 운영이 되고 있으며, 가상화폐 거래 또한 가격제한폭이 없는 상태로 운영되고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은 증시의 시장 기능을 떨어뜨리고 주가를 왜곡하는 것을 막기 위해서 만든 제도이며

    미국은 자유주의가 강하므로 시장의 자유에 맡깁니다.