양육·훈육육아
철마산3
철마산323.12.20

아이가 말을 일목요연하게잘못하는대 말을정리 잘할수있게 하는 노하우좀 알려 주세요?

질문 그대로 아이가 말을 일목요연하게 잘하지 못하고 두서없이 하는 편입니다 이런 이이에게 말을 일목연연하게 정리해서 잘할수있게 하는 노하우좀 알려 주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 언어능력이나 문장능력이 좋아지게 하려면 책을 자주 읽는 것이

    좋다고 합니다. 독서습관은 부모의 노력이 중요합니다. 부모가 휴대전화만 보면서

    아이에게만 공부나 독서를 강요하면 효과가 없습니다. 아이들 앞에서 책읽는 모습과

    책을 읽어주는 등의 방법으로 아이의 독서습관을 정착해주시면 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말하기는연습하기나름입니다

    집에서책을많이읽게하고 책의내용을 말로풀어서이야기하게하면도움이될겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모와 평소 대화를 많이 하는게 도움이 되며 책을 많이 읽어주시고 아이가 물어보면 대답을 해주고 다시 되물어줘서 아이가 계속 이어서 말을 할 수 있게 해주는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 하면서 일목요연하게 자신의 감정을 표현하기란 아직은 미흡합니다.

    그렇기 때문에 육하원칙을 알려주셔서 아이가 자신의 감정을 표현하도록 도와주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    즉, 누가, 언제,어디서, 무엇을, 어떻게, 왜 를 알려주시면서 자신의 이야기를 일목요연하게 설명할 수 있도록 도와주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    천천히 자기생각을 말하게 하는것이 좋으며이것이 어려우면 글을 적어서 그것을 읽어보게 하면서 스킬을 늘리는것도 좋겠습니다.