예금·적금경제
소울리스
소울리스23.01.04

ISA와 IRP의 차이점이 뭔가요?

개인연금 상품을 알아보다보면

ISA와 IRP를 많이 얘기하던데,

이 두 가지가 무슨 차이점이 있는건가요?

가입금액이나 이런건 차이가 난다는 것은 알겠는데

정확히 뭐하는 상품인지 차이점은 잘 이해가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IRP와 같은 경우에는 개인형퇴직연금으로

    근로자가 퇴직금 등으로 투자를 하거나 또는 개인이 납입한 돈으로

    투자를 하여 미래에 연금 등을 기대하는 것이며

    ISA와 같은 경우에는 개인의 자산 등을 종합적으로 관리하는 계좌로

    200만원까지 비과세, 그 이후의 수익은 9.9%의 분리과세를 하는 등 하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    IRP는 퇴직연금을 위한 계좌이며 매년 세액공제가 가능하며 만 55세 이후 10년간 연금형식으로 수령 받는 계좌입니다. ISA 계좌는 5년(경우에 따라 3년) 납입기간으로 정해져 있으며 연금을 적립하기엔 장기적이라 부담스러우신 분들에게는 적당한 기간에 걸쳐 투자가 가능한 상품입니다. 또한 5년간의 손실과 이익을 통산해서 이익 금액이 200만 원(경우에 따라 400만 원)까지는 세금이 부과되지 않는 '비과세' 상품이며, 만기 이후에도 연금저축으로 전환하셔서 세액공제 혜택까지 가능한 상품입니다. 노후를 위해서는 너무 장기적이라 부담스러우신 분들에게는 비과세, 중도인출 가능, 전환 후 세액공제 가능한 ISA 계좌에 투자해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    ISA는 근로소득자 및 자영업자에게 연간 2천만원 한도로 최대 5년간 1억원까지 납입가능하며, 운용수익 200만원까지 비과세 혜택을 받을 수 있는 계좌입니다. 반면 IRP는 퇴직금 수령자나 공무원, 교직원, 군인 등 연금계좌 가입대상자만 가입할 수 있으며, 연 700만원 한도 내에서 세액공제 혜택을 받을 수 있습니다.