역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.11.25

이튿날이란 정확하게 언제를 말하는것인가요?

자주 헷갈리는 단어중에 하나인데요, 이튿날이란 정확하게 언제를 말하는것인가요? 이틀후를 말하는것인가요? 아니면 다음날을 말하는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    이튿날의 사전적 정의는 '어떤 일이 있은 그 다음날'이라는 뜻입니다.

    '내일'과는 다소 차이가 있습니다.

    ‘내일’은 말하는 사람이 있는 날을 기준으로 해서 그 다음에 오는 날을 가리키는데, 결국 미래와 관련해서 쓸 수 있는 말인 반면에 ‘이튿날’은 어떤 일이 있은 그다음의 날을 가리켜서 과거에 있었던 일을 나타낼 때 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이튿날은 어떤 일이 있은 그 다음의 날을 가리켜 과거에 있었던 일을 나타낼때 사용하게 됩니다.

    즉 어떤 일이있은 그 다음의 날을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. · '이튿날'은 '그날의 다음날', '그 달의 둘째 날' 또는 '둘째 날'을 뜻하는 말입니다. 그러니까 2일 후가 아니라 그 다음날 이라는 의미 입니다. 영어로는 The next day 가 되는 것 입니다.