이비인후과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.01

음주와 흡연을 하면 구강암에 걸릴 확률이 왜 올라가나요?

나이
성별
남성

사실 술과 담배가 건강에 백해무익하다느누것은 익히 들어 잘 알고 있는데요. 특히 구강암 발생률을 높인다고 들었는데, 어떤 이유 때문인가요? 술과 담배를 안하는 사람에 비해 얼마나 확률이 높아지나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    하루 한 갑 이상 담배를 피우는 사람들은 구강암에 걸릴 확률이 일반인에 비해 약 10배가 높고, 담배와 음주를 동반할 경우 발생률은 더욱 높아집니다.

    구강암은 유전적 요인보다는 환경적 요인이 크게 작용하는데, 흡연과 음주는 세포에서 활성산소의 부하를 증가시키고 높은 수준의 산화스트레스를 유발하여 암의 발생 위험성을 높입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    흡연, 음주는 둘다 1급 발암물질이고, 입을 통해 직접적으로 영향을 줄 수 있을 것 같네요. 흡연, 음주양에 따라 다르지만, 흡연 & 음주를 같이 하는 경우는 안하는 사람에 비해 4배정도 발생확률이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술과 담배연기 모두 직접적으로 발암물질로 작용하기 때문이고 흡연의 경우 비흡연자에 비해 구강암 발생 위험이 5-10배, 음주의 경우 수 배 정도 높다고 보고되며 술, 담배를 모두 하는 경우 15배 이상 높아지는 것으로 보고됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 담배에 있는 유해물질이 세포를 파괴하기 때문에 암세포로 변형될 확률이 높고 흡연을 하면 구강암 확률이 10배이상 높으며 음주를 하면 더 확률이 오릅니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흡연의 경우 10배 정도 위험을 상승시킵니다

    유전적인 경로에 영향을 끼치기도 하고 면역력 저하 산화스트레스 악화 바이러스 감염악화등

    여러 가지 원인이 알려져 있습니다

    음주의 경우는 2-5배 정도라고 알려져 있습니다

    기전은 흡연과 크게 차이나지는 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    술과 담배는 구강암 발생의 주요 위험 요인으로 알려져 있습니다. 이는 다음과 같은 이유 때문입니다.

    1. 발암물질 함유

    • 술과 담배에는 다양한 발암물질이 함유되어 있습니다.

    • 술에는 에틸알코올, 아세트알데하이드 등의 발암물질이 있고, 담배에는 타르, 나이트로사민, 벤젠, 비소 등의 발암물질이 다량 포함되어 있습니다.

    • 이런 발암물질들이 구강 점막에 직접 노출되면서 세포 변이를 일으켜 구강암 발생 위험이 높아집니다.

    1. 면역력 저하

    • 술과 담배는 구강뿐 아니라 전신 면역력을 떨어뜨립니다.

    • 면역력 저하로 인해 암세포를 제거하는 능력이 약해져 구강암 발병 위험이 증가합니다.

    1. 상승 효과

    • 술과 담배를 동시에 사용할 경우 구강암 발생 위험이 더욱 높아집니다.

    • 술과 담배를 함께 사용하면 각각의 발암 위험보다 훨씬 높은 15배 이상의 구강암 발생 위험이 있다고 알려졌습니다.

    실제로 술과 담배를 전혀 하지 않는 사람에 비해 술과 담배를 동시에 하는 사람의 구강암 발생 위험은 6배 이상 높다는 연구결과가 있습니다.

    따라서 구강암 예방을 위해서는 술과 담배를 피하는 것이 가장 중요하며, 정기검진을 통한 조기 발견도 병행되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    음주와 흡연은 구강암의 주요 위험 요인으로 알려져 있습니다. 이들이 구강암 발생률을 높이는 주된 이유는 여러 가지 복합적인 기전을 통해 구강 내 세포의 DNA에 손상을 주고, 이로 인해 암세포가 발생할 확률이 증가하기 때문입니다.

    흡연은 다양한 발암 물질을 포함하고 있습니다. 이러한 발암 물질들은 구강 내 점막에 직접적으로 접촉하여 DNA 손상을 일으키며, 이는 세포의 정상적인 기능을 방해하고 암세포로의 변화를 촉진할 수 있습니다. 또한, 담배 연기는 구강 내 염증을 유발하고, 이는 암 발생 위험을 추가적으로 높일 수 있습니다.

    음주 역시 구강암의 위험을 증가시킵니다. 알코올은 구강 점막을 자극하고 손상시킬 수 있으며, 이러한 손상은 세포가 복구 과정에서 DNA에 변화를 겪게 하여 암 발생 위험을 높일 수 있습니다. 또한, 알코올은 구강 내에서 발암 물질의 침투를 용이하게 하여 흡연과의 결합 효과로 인해 암 발생 위험이 더욱 증가합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    담배에는 다양한 발암 물질이 들어 있습니다. 발암물질은 세포에 자극을 주고, 염색체의 손상을 유발하게 됩니다. 그래서 정상 세포가 분열을 하는 과정에 이상한 세포들(암세포)가 발생하는 것이지요. 음주의 경우 단독으로 구강암의 발생 위험을 증가시키는 것은 아니지만 흡연과 같이 할 경우 발생 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 음주와 흡연을 동시에 하면 30배 정도 발생 위험이 증가하는 것으로 보고되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    흡연 및 음주는 세포의 DNA 손상뿐 아니라 산화과정을 통해 세포 조직의 스트레스를 유발해 발암유전자의 발현을 증가시킬 수 있습니다. 구강에 있는 세포 단백질을 직접 공격하기도 하여 구강암 발생 비율이 높아지게 되며, 대략 일반인에 비해 10배 가량 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.