토목공학학문
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.17

얼음에 소금을 뿌리면 빨리 녹는건가요?

눈 오기전에 소금 뿌려 놓으면 녹는다는 말을 들은적이 있어서요. 그럼 얼음에 소금을 뿌리면 녹는건가요? 그래서 바다도 얼지 않는 건가요?

  • 물은 0도 이하에서 얼지만, 소금으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    소금 외에도 다른 불순물이 있으면 어는점이 낮아지는데,

    물이 어는 것을 불순물이 방해하기 때문입니다.

    바다가 얼지 않는 이유도 소금때문이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 얼음에 소금이 닿으면 어는점이 내려가게 됩니다. 그래서 얼음이 물로 녹게 되는거죠. 바다도 이와 비슷하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네! 더 빨리 녹게 됩니다 왜냐하면

    소금은 Na+(나트륨 이온) 와 Cl-(염소 이온)라는 극 친수성 이온으로 구성된 결합물질입니다. 상대적으로 물은 물끼리의 결합력이 강한 편입니다만, 각각의 이온(위의 나트륨 이온과 염소 이온)은 물-물 결합보다 더 강한 물-이온결합을 이루게 됩니다. 그래서 얼음위에 뿌리게 되면, 얼음을 구성하는 물분자가 서로 잡아당기는 인력에서 벗어나 이온결합으로 구성된 소금으로 끌려오게 되는 것입니다.

    그것이 결과적으로 마치 얼음에서 물을 빨아들이는 듯한 현상으로 보이게 되는 것입니다.