기타 의료상담건강상담
꾀꼬리
꾀꼬리23.04.23

92세 어머님이 수면제를 드셔도 잠을 못주무시는 이유는?

나이
성별
여성

92세의 어머니가 수면제 없이도 잠을 잘 주무셨는데 갑자기 잠이 안드셔서 수면제를 처방해 드렸는데도 잠을 못주무시는데 어떻게하면 이문제를 해결할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.
    불면증은 스트레스나 피로, 야뇨증, 천식, 수면무호흡증, 알콜, 음주, 생활주기 변화, 좋지않은 수면위생 등의 다양한 원인에 의해 나타납니다.
    개선을 위해서 자기 1시간 전부터는 활동적인 행동, 운동, 스마트폰, TV 시청 등을 하지 않는 것이 좋고, 낮잠이나 카페인의 과다 섭취도 불면증을 유발할 수 있습니다.
    금연, 금주, 충분한 휴식과 스트레스 관리를 병행하여 불면증을 개선해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면제를 오인하고 있는 경우가 많습니다.

    먹는다고해서 바로 잠이 드는것은 아닙니다..

    수면유도입니다.