기타 의료상담건강상담
반반한딱새72
반반한딱새7221.10.10

위드코로나가 한국에서 시행될까요?

현재 외국에서 거주하는 사람인데요, 2주격리절차로 한국에 들어가지 못하고 있네요. 이미 모더나백신도 다맞은 상태인데, 위드코로나되면 한번 들어갈생각입니다.

혹시 위드코로나되면 격리가 면제가 될지, 그리고 언제쯤 위드코로나를 시행하게될지 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    11월부터 단계적으로 시행 예정입니다.

    코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.