신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

알약 복약시 입안에 넣고 갯수를 셉니다 그때 약간 녹는 것 같습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
바소트롤정, 클리피도그렐, 리피토
기저질환
심근경색

심근경색 환우라서 스타틴, 항혈소판제, 알파베타차단제, 소화제를 복약하고 있습니다 그런데 약을 먹을때 입 넣고 갯수를 세는 버릇이 있습니다 그런데 이때 알파베타차단제가 약간 녹는 것 같습니다 알갱이가 나옵니다 물론 곧장 먹기에 많이 녹는건 아니고 알갱이를 뱉는 것도 아닙니다 혹시 이게 약효를 반감시키는지요

전에 한 번 갯수를 잘못파악해서 먹은 적이 있다보니 이렇게 갯수를확인하는 버릇이 생겼습니다

혹시 입안에 넣어서 약간 녹은약 [알갱이가 나옴]의 효과가 기존약 대비 반감이 되는지요? 그냥 이렇게 먹어도 약의 효과와, 상관없는지요 그냥 먹기만하면 되는지요?약우 바소트롤정 6.25mg입니다

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.08.03

    말씀하신 것처럼 약물을 복용하면서 혀에서 약이 살짝 녹는다고 하여서 약물의 효과가 반감되거나 하지 않습니다. 딱히 뱉거나 하여 몸에서 제거하는 것이 아니라면 충분히 흡수되어 제 효과를 냅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    입안에서 녹으면 그대로 흡수됩니다. 그게 효과가 반감되는것은 아닙니다.

    걱정하지 마시고 약 드시면됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    입 안에서 녹여 먹더라도 큰 문제가 되지는 않습니다.

    하지만 좋은 습관은 아니므로 육안상으로 갯수를 확인한 후에 복용할 때에는 바로 삼키는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입안에서 약물이 녹더라도 신체에 흡수되는 것은 매한가지이므로 약효가 감소한다고 보기는 어렵습니다. 그래도 염려가 되신다면 약을 집어 넣기전에 미리 센 후 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    효능에는 큰 차이가 없습니다.

    하지만, 알갱이를 모두 다 복용하지 않으면, 효능이 달라질 수 있으므로, 물을 추가로 마시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.