하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.30

우산은 누가 발명한것인가요? 궁금합니다.

안녕하세요

요즘 장마철이라 비가 엄청 많이 오는데요

문득 궁금한데 우산은 누가 발명한 것인지 궁금합니다.

또 언제 발명한것인지 알려주세요~

  • 우산은 춘추시대 노나라의 발명가인 노반으로 원래 이름은 공수반이지만 노나라의 반이라는 뜻으로 노반이라고 부릅니다.

    노반이 부인과 나들이를 하던 중 비가 내렸습니다. 다행히 근처에 정자가 있어서 비를 피할 수 있었습니다. 이때 부인이 무심히 정자를 많이 세우면 행인들이 비를 피할 수 있어서 좋겠다고 하여 영감받았다고 합니다. 노반은 정자를 들고 나가면 된다는 말을 남긴 채 집으로 돌아가 작업하여 며칠 만에 들고 나타난 것이 바로 우산이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 부유한얼룩말157입니다.

    인류사에서 최초의 우산 발명자는 중국인(4000년 전)이나 고대 이집트인(3400년 전) 중 하나로 추측되고 있습니다. 양쪽 문화 모두 군주의 세력이 강했기 때문에 지위가 높은 사람들을 햇볕으로부터 가려주기 위해 우산이 사용됐다는 기록이 남아 있습니다.

    한국에서는 본래 대오리나 갈대로 촘촘하게 엮어 머리에 쓰는 널찍하고 움푹한 ‘삿갓’을 비가 올 때 외출용으로 이용했습니다. 농사일을 할 때는 짚이나 띠 같은 풀로 두껍게 엮어 만든 ‘도롱이’가 우비를 대신했다고 합니다.

    우리나라의 우산은 왕을 비롯한 상류층만이 사용했고 양산을 겸한 의례용이었습니다. 하늘에서 내린 비를 우산으로 받는 것을 불경으로 여겨 서민들의 사용은 금지됐었다고 하는데요.

    이 우산이 우리나라에 들어온 시기는 확실하지 않습니다. 다만 1876~1881년 수신사(修信使·조선 말기에 일본에 파견한 외교사절)와 신사유람단(紳士遊覽團)이 일본을 여러 차례 방문했는데 그때 들여온 것이란 설이 있습니다. 이보다 앞서 서양 선교사들에 의해 우리나라에 들어왔을 것이란 추측도 있고요.

    개화기 이후 양산은 신여성들

  • 안녕하세요. 색다른하운드184입니다. 우산은 영국의 제작자아놀드 풀톤이 처음으로 만들었습니다 유익했다면 좋아요 추천 눌러주세요