역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.10

루브르 박물관의 피라미드 건축물은 어떻게 만들어진 작품이고, 현재 어떤 시설인가요?

프랑스 루브르 박물관은 고대 유물 등 다양한 세계 문화 유산이 보관 된 박물관인데요. 루브르의 상징적인 건물인 피라미드 건축물은 언제, 어떤 이유에서 지어진 것인가요? 또, 현재는 어떤 시설로 이용 중인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    루브르 박물관의 상징적인 건물인 피라미드 건축물은 1989년에 지어졌습니다. 이 건축물은 프랑스의 건축가인 이오 밍 페이가 설계하였으며, 박물관의 소장품을 보호하고 전시 공간을 확장하기 위한 목적으로 지어졌습니다. 현재는 박물관의 입구로 사용되고 있으며, 방문객들이 쉽게 접근할 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    루브르 박물관의 피라미드 건축물은 프랑스의 건축가 이오 밍 페이가 설계한 작품으로루브르 박물관의 입구 역할을 하며, 방문객들은 이 건축물을 통해 박물관 내부로 들어갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1984년에 프랑스의 프랑수아 미테랑 대통령의 의뢰를 받은 미국의 중국계 건축가인 I.M 페이에 의해 설계되었다고 합니다. 1988년 3월 4일에 프랑수아 미테랑 대통령이 참석한 준공식이 열렸으며 1989년 3월 29일에 일반 대중에게 공개되었던 이 구조물은 전체적으로 유리 조각과 금속 기둥으로 구성되어 있으며 높이는 21.6m에 이른다고 합니다. 사각형 기초 부분의 측면 높이는 34m이고 전체 표면적은 1,000m2에 달하는데 유리 조각은 마름모 모양을 한 603개 조각, 삼각형 모양을 한 70개 조각으로 구성되어 있고 피라미드 구조물은 캐나다 몬트리올의 니콜 샤르트랑 크놀(Nicolet Chartrand Knoll Ltd.), 프랑스 파리의 라이스 프랜시스 리치(Rice Francis Ritchie)가 설계하였다고 합니다. 루브르 피라미드는 건설 과정에서부터 큰 논쟁의 대상이 되었는데 특히 몇몇 파리 시민들은 현대 건축물은 프랑스의 고전 르네상스 양식과 루브르 박물관의 역사와 일치하지 않는다는 점, 피라미드는 고대 이집트에서 유래된 죽음의 상징이라는 점, 프랑수아 미테랑 대통령에 의해 결정된 허식적이고 거만하고 과격한 계획이라는 점, 중국계 미국인 건축가인 I. M. 페이가 프랑스 파리의 상징하는 건축물을 설계하기에 부적절한 점을 이유로 들어 루브르 피라미드 건립 반대 입장을 표명했다고 합니다. 미술 평론가들은 루브르 박물관에 건립된 장엄한 프랑스의 르네상스 건축물을 조작하는 행동은 신성 모독이라고 비판했고 이집트에서 온 죽음의 상징인 피라미드를 프랑스 파리에 건립하는 행동은 시대 착오적인 침입이라고 지적했다고 합니다. 정치 평론가들은 루브르 피라미드를 "파라오 프랑수아의 피라미드"라고 불렀는데 하지만 파리 시장을 역임하고 있던 자크 시크가 루브르 피라미드 건설 계획을 지지하면서 루브르 피라미드는 파리를 대표하는 랜드마크가 되게 됩니다.