기계공학학문
조용한문어80
조용한문어8022.10.11

자동차가 벼락을 맞으면 어떻게 되나요?

그냥 지나가는 사람도 재수없으면 벼락을 맞습니다.

근데 사람보단 자동차에 벼락이 치는 확률이 더 높을 것 같은데요.

자동차가 벼락을 맞게되면 안에 있는 사람들은 어떻게 되나요?

건물의 피뢰침처럼 자동차에도 벼락 맞았을때 보호해주는 그런 장치들이 되있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    자동차는 표면이 철로 되어 있어 자동차 자체가 벙커역할을 합니다. 하여 번개를 맞으면 표면을 따라 타이어로 흘러 지면으로 흐르게 됩니다. 타이어가 접지 역할을 하는 것입니다. 하여 번개가 칠때 자동차 안에 있으면 안전 합니다. 기차나 전철도 같은 원리로 안전 합니다.

  • 자동차는 철제 구조물로써 전기가 잘 통하는 도체입니다. 낙뢰를 (+)로 보고 지면을 (-)로 봤을 때, 하늘의 낙뢰에 다량으로 포함되어 있는 전자가 자동차를 통해 땅으로 들어가는 과정을 거치게 됩니다. 자동차에 피뢰침은 없지만 땅으로 벼락이 바로 이동하게 됩니다.

    그렇다면 차량 내부는 어떨까요? 결과부터 이야기하자면 내부는 안전합니다. 낙뢰가 차량으로 내리치게 되면 차량 표면은 전자로 둘러싸이게 되고, 이때 기존에 차량 표면에 있던 전자들과 같은 극성인 마이너스 극성을 띄게 되어 척력이 작용하게 됩니다.

    즉, 차량 내부에 전기장 값이 0으로 변하게 되면서 전기적 영향을 받지 않는 ‘정전기 차폐 현상’이 발생하게 되므로 이로 인해 차량 내부로 전류가 흐르지 않게 됩니다. 만약 운전 중 낙뢰를 맞게 된다면 마지막 천둥 번개가 친 이후 30분 동안 갓길에 차량을 세운 뒤 시동을 끄고 안전한 차량 내부에서 기다리는 것이 좋습니다. 또한 차량 내 금속 제품은 절대 만지면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    보통, 높은 건물이나 전봇대, 나무, 신호등, 가로등 등이 피뢰침 역할을 해주기 때문에 사람이나 차량이 벼락맞을 확률이 거의 없습니다. 만약 차량이 벼락을 맞게되면, 내부에 사람들은 무사할 수 있습니다. 왜냐하면 차량의 겉 부분이 도체 역할(차폐 역할)을 해주기 때문에 내부에 전류가 흐르지않고 차량 표면으로만 전하가 분포하기 때문이죠. 그래서 차량 내부는 안전합니다. 하지만 벼락을 맞은 즉시 당황하셨다고 절대 차량 문을 열거나 하시면 안됩니다. 차량 표면에 남아있는 전자(-)가 다수 있기 때문에 문을 열면서 틈이 생기게 되고 문과 차 사이에 전류가 흘러 방전이 일어나 사람을 감전 시킬 수 있기 때문입니다. 또한, 내부에서는 차와 연결된 쇠, 금속 부위를 만져서는 안되며 구조대를 불러 도움을 요청해야합니다. 그러면 안전히 빠져나갈 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 자동차 내부는 매우 안전합니다.

    자동차에 벼락을 맞더라도 자동차 외부에 전류가 흐르기만 할뿐 내부로 들어오지 않습니다.

    자동차 외부가 금속이므로 표면에만 전류가 흐르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    자동차의 외부는 전기가 잘 통하는 도체이고, 차량 내부는 전기가 잘 통하지 않는 부도체입니다. 자동차 외부에 내려친 낙뢰는 부도체인 내부를 거치지 않고 순식간에 자동차 외부를 거쳐 곧바로 타이어를 통해 땅으로 흡수됩니다.

    ​그런데 고무인 타이어는 부도체인데 어떻게 낙뢰 전류가 흐를 수 있을까요? 부도체는 전류가 완전히 흐르지 않는 물질이 아니라 쉽게 전류가 흐르지 않을 뿐입니다. 타이어 안쪽에는 철사가 무수하게 심겨 있기 때문에 금속 휠과 지면 사이에 전류가 잘 흐를 수 있는 역할을 할 수 있습니다. 이러한 이유로 자동차가 낙뢰를 맞으면 타이어가 펑크가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자동차의 뒷쪽을 잘 보면 기다란 철제물질이 차체와 바닥을 이어주고 있는것을 볼 수 있습니다.

    벼락을맞게되면 해당 경로를통해 땅속으로 전기를 우회시켜줍니다.

    감사합니다.