기계공학학문
공손한거북이
공손한거북이22.01.08

벼락이 자동차에 내리치면 어떻게 되나요?

가끔 나무에 벼락이 내리쳐 나무도 두동강나는 경우도 있던데

천둥번개가 만약 자동차로 내리치면 자동차는 어떻게 되나요?

살면서 벼락이 자동차에 내리쳐 어떻게 됐다라는 소식은

한번도 들어본 적 없는 것 같습니다.

분명 한번쯤 그런일이 있을 법한데요.

만약 자동차에 벼락이 내리치면 자동차 부품이나 차 안에 있는 사람들은 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박지훈 과학전문가입니다.

    실제로 벼락이 칠때 차 안으로 대피하는게 안전하다고 알려질 정도로 자동차안은 벼락으로 부터 안전한 편입니다. 이것은 접지가 되어있고 사람은 절연체 위에 있는편인데다가 벼락은 보통 지상까지 최단거리, 최소저항으로 전류를 흐르게 하기 때문에 안전할 확률이 높습니다. 다만 차의 부품이나 전자기기등은 잘못될 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    벼락이 자동차에 치게 되면 전류가 차 외부를 따라 흐르면서 땅으로 흘러가게 되어 차량 및 내부에 있는 사람들에겐 피해가 없습니다. 실제로 벼락이 차량에 친 사례도 있었지만 문제가 일어나진 않았습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    안전합니다 외부에 있는경우 차안에 있으면 창문 꼭 닫으세요 안전합니다

    건물안이라도 창문열어놓고 창가에 있으면 안돼오

    번개가 쳐서 수만은 전자가 차로 쏟아져 들어모면 도체인 차체 전체에 전자들이 퍼지게 됩니다

    차첵 가 금속 도체이기 때문에 (-) 전자들이 깉은극이라 서로 밀어내는 힘이 생김지아 서로 힘을 받으면 전자들이 자유롭게 움직여 전기적 힘의 평형상태인 전기장 0인 상태기 됩니다

    우리가 흔히 말하는 감전은 전압차에 의한것인데 전하의 이동 즉 전류가 흐를때 생깁니다

    차의 내부에는 전기장이 없어 전류가 안흘러요

    차안은 안전합니다

  • 안녕하세요. 김원남 과학전문가입니다.

    모든 자동차에는 접지장치가 되어있습니다.

    접지라 함은 전기가 전기 저항이 낮은 땅으로 흐르게 하는 장치로 차량이 벼락이 내려치면 바로 땅으로 흘러들어 가고 차량내부에는 전기가 통하는 철과같은 전도체가 없기때문에 안전상의 큰 문제는 없습니다. 그러나 전자제품은 번개의 규모에따라 손상을 받을수있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    나무가 두동강이 나듯 차에 벼략이 내리치면 내부에 탑승한 사람들은 모두 큰 피해를 입을 것 입니다.

    굉장히 강한 전기 에너지에 의해 그을림이 발생하고 높은 열에너지가 사람들에게 피해를 끼칠 것 입니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    먼저 정전기 차폐라는 현상에 대해 이해할 필요가 있습니다. "도체로 둘러싸여 밀폐된 내부의 공간은 외부 전자기장으로부터 차단되어 그 영향을 받지 않고 고유의 전자기장을 유지할 수 있다"라는 현상이 있습니다.

    벼락이 자동차로 내리친다면 벼락은 순식간에 차량 표면을 타고 타이어를 거쳐 땅으로 흡수 됩니다. 자동차의 표면은 전기가 잘 통하는 도체로 둘러 쌓여 있습니다. 그래서 자동차 내부는 정전기 차폐로 인해 아주 안전합니다. 벼락맞을 위험한 상황이라면 자동차 내부로 피신하면 됩니다.

    유투브에서 벼락을 맞은 자동차가 있었습니다. 벼락을 맞는순간 모든 장치가 꺼져 버렸다고 하네요. 아마 퓨즈가 끊어졌을 것 같습니다. 차량 안에 있던 사람들은 모두 무사합니다. 커다란 소음이 들리긴 했는데 무슨 일이 일어났는지 뒷차에서 알려주기 전엔 전혀 몰랐다고 하네요.