기타 의료상담건강상담
단단한큰고래78
단단한큰고래7820.10.02

잠이 잘 안오는데 잠 잘 오는 방법 있나요??

평소에 잘려고 침대에 누워있으면 바로 못자고 적어도 30~40 분 있어야 잠이 들어요. 심할때는 침대에 2시간 넘께 누워았었던 적도 있어요 누워도 잠이 안올때 어떻게해야 잠이 잘 올수있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤에 잠을 자지 못하셔서 힘드시겠습니다. 잠을 잘 오게 하는 방법이 있다기 보다는 잠을 잘 안오게 하는 것들을 어떻게 하면 잘 조절할 수 있을까가 좀 더 중요한 것으로 보여집니다. 보통 잠 들기 전에 스마트폰이나 컴퓨터를 오랫동안 보는 경우에는 쉽게 잠을 들 수 없어 피하는 것이 좋답니다. 또한 저녁 늦게 커피와 같은 카페인 음료를 드시거나 음주를 하시는 것도 피해야 하지요. 혹시 낮잠을 많이 주무시는 경우라면 낮잠도 피해 보시는 것이 빨리 잠을 들게 하는데 도움이 된답니다.

    평소에도 자려고 누웠을 때 많이 뒤척거리고 잠이 안 오면 그냥 침대에 계시지는 마시고 일어나서 조용한 음악을 듣거나 책을 읽으면서 잠이 올 때까지 기다리시는 것도 필요하답니다. 잠이 다시 오기 시작하면 침대로 가는 것이지요. 약간 긴장된 상태라면 잠들기 전에 가볍게 샤워를 해주시는 것도 잠을 잘 오게 하는데는 도움이 되니 참고하셨으면 좋겠습니다.

    이런 저런 방법을 다 써봤는데도 잠이 잘 안오고, 낮에도 졸리고 피곤해서 힘이 든다면 가까운 정신건강의학과에 가셔서 진료를 받고 처방을 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림