양육·훈육육아
스마트한원숭이144
스마트한원숭이14424.02.29

육아휴직 부부가 같이 궁금하네요?

육아휴직 부부가 사용하려고 하는데 같은시기에 사용하는게 좋을까요 아니면 순차적으로 하는게 좋을까요 궁금해요 6+6도 무슨말인지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    다르게사용하는게보편적으로좋으나

    같이사용하면그만큼좋은점도있으니잘비교해보시고정하는게좋아요

    6+6은 육아급여에관한것이랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    육아휴직은 아이의 양육에 맞추어서 해주시면 좋겠습니다.

    이는 정답이 있는것은 아니며 같이 해도 무관하나 아이가 크면서 생길수있는 이벤트가 다를수있기에

    한명씩 번갈아서 쓰는것도 좋을수있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    육아휴직 시기는 가정의 상황에 따라 다를수 있어요. 부부 같이 사용하는경우도 많습니다. 6+6은 생후 18개월 이내 자녀를 돌보기 위해 맞벌이 부모가 모두 육아휴직을 사용한 경우 첫 6개월에 대한 육아휴직급여를 통상임금의 100%로 지원하는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로는 부부 중 한 명이 먼저 육아휴직을 사용하고, 다른 한 명이 이후에 사용하는 것이 좋습니다. 이는 두 사람이 서로의 시간을 공유하며 아이를 돌볼 수 있기 때문입니다. 또한, 두 사람이 동시에 육아휴직을 사용하면 경제적인 부담이 커질 수 있으므로, 이에 대한 고려도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    육아휴직의 경우 따로 사용하시는 것을 권장합니다.

    둘이 함께 사용하다보면 경제적인 부분도 어려움을 겪고

    아이를 맡길 곳이 없는 경우 직장으로 인해 난감한 상황이

    생길 수 있습니다. 참고하세요.