역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.31

설날에 떡국먹는 문화는 언제부터 생겻나요?

설날에 항상 꼭 떡국을 먹어야지 나이를 1살 먹는다고 하잖아요. 설날에 떡국을 먹게된 배경과 그 이유가 궁금합니다. 설명좀 부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.떡국은 한자로 "첨세병"이라고 하는데 "나이를 더해주는 음식"이란 뜻을 가지고 있지요 우리나라는 음력 1월1일 설날에 떡국을 먹는데 하얀색의 떡과 맑은 국물을 먹음으로써 지난해의 좋지않았던 모든 일들의 기억을 깨끗이 없앤다는 의미로 먹었다고 합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    떡국은 새해 새 정기를 새롭게 한다는 종교적 의미로 만들어 먹던 음복음식입니다. 조선시대에는 일반화된 것으로 보이는데, 최남선은 상고 시대 이래로 먹어왔다고 하였습니다. 그러나 고려나 통일신라 시기에도 먹었다는 기록이 없어 언제부터 먹게된 것인지는 명확치 않습니다. 꿩고기를 떡국에 사용했는데, 꿩이 없어 닭을 쓴더는 꿩 대신 닭이라는 속담이 나왔습니다.