세탁수선생활
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.06

운동화 세탁을 할 때 가장 좋은 방법이 어떤게 있나요?

제가 운동하겠다 그럴 때마다 너무 힘이 드는데 손세탁을 할 때 시간도 오래 걸리고 세탁을 다 해도 냄새가 나는데 어떻게 세탁하는게 가장 좋은 방법인가요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    신발이 들어갈만한 사이즈의 지퍼백에 따뜻한 물과 세제, 베이킹소다를 풀어 녹여서 신발을 넣어서 함께 마구 흔들고(타지지않게 주의), 잠시 방치했다가 다시 흔들어주고 꺼내서 칫솔같은걸로 가볍게 문질러 줍니다. 헹굴 때도 대충 흐르는 물에 헹구고 지퍼백에 물을 채워 흔들고 주무르며 헹궈주는 과정을 여러번 반복해주면 됩니다.

    세제가 남으면 색이 연한 운동화의 경우 황변이 생길 수 있으니 깨끗이 헹구시고, 냄새는 대부분 건조가 빨리 되지 않아서 생깁니다. 물기를 어느정도 제거한 후에 신발안에 신문지같은 것을 구겨넣어서 제습기나 드라이기를 사용해 빠르게 말리면 냄새가 안납니다