대출경제
탈퇴한 사용자

미국지방은행들이 줄파산하는 근본적인 이유는 무엇인가요

요즘 미국은행들이 파산해서 연준이 부랴부랴 막고 있는데요

갑자기 미국은행들이 줄줄이 파산하는 근본적인이유가 궁금합니다

알려주시면 감사하겠습니다

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.05.07

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 급격하게 인상하였고

    저금리 시절 미국의 은행들이 수익을 높이기 위하여

    장기채권에 투자하는 등 이로써 유동성이 부족하여

    뱅크런 현상에 취약해져 도산한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    실리콘벨리뱅크 파산 등 중소형 은행에서 파산이 이어지면서 예금자들이 불안감을 느끼고, 예금인출을 많이 하고 있는 것이 주 원인입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국은행들의 줄도산을 하고 있는 이유는 해당은행들의 수익성의 부재로 인해서입니다.