귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.06

재산세는 어떻게 산정이 되는건가요?

아파트 재산세는 어떠한 기준으로 금액이 산정이 되는건가요?

아파트 시세에 따라서 일정 세율을 곱해서 산정이 되는건지요?

근데 왜 친구집보다 집값은 더 싼데 제산세를 제가 더 많이 내는 건가요?

  • 안녕하세요. 분발하는라이18입니다.

    토지·건축물·주택 : 시가표준액×공정시장가액비율

    • ※ 토지 : 공시지가×면적×70%

    • 건축물 : 시가표준액×70%

    • 주택(부속토지 포함) : 주택 공시가격×60% (※ 2022년 주택 과세표준(1세대 1주택자) : 공시가격 × 45%)