황금발구지
황금발구지23.11.13

매운음식 먹으면 스트레스가 해소된다는게 맞나요?

스트레스 쌓일때 아주 매운 음식을 먹으면 풀린다고 하던데, 기분상 그런 걸까요? 아니면 몸에서 반응하는게 있어서 그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 침착한향고래256입니다.

    혈관이 확장되면서 피도 잘 돌고 노폐물도 빠져 몸이 개운한 느낌이 들게 된대요. 거기다 매운맛은 맛이 아니라 아픔이라고 하죠. 뇌가 이 통증에 반응하면서 엔돌핀같은 호르몬도 분비돼서 결과적으로 스트레스 해소 효과가 있다고 알고있습니다.