양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

정리정돈 하지 않는 아이 어떻게 습관바로 잡을 수 있을까요?

아이가 정리정돈과는 담을 쌓았는데요. 옷도 대충 뒤집어서 벚어놓고 책도 아무데나 펼쳐놓는데요. 저는 나름 정돈을 잘 하는 편이데, 정리정돈 하지 않는 아이 어떻게 습관바로 잡을 수 있을까요?

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.11.20

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈이 잘 안되는 아이를 지도하기 위해서는 아이를 위해 정리정돈을 해주지 않으셔야 합니다. 아이가 스스로 정리할 수 있는 기회를 주고 연습을 시켜야 합니다. 막연하게 정리하라고 시키지 말고 정리하는 방법을 가르쳐 주신후 스스로 잘 할 수 있을때까지 가르쳐주셔야 합니다. 그리고 아이가 왜 정리정돈을 해야하는지 이유와 목적을 설명해 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 대체적으로 정리정돈을 잘 못합니다.

    부모님께서 정리정돈 하는 방법을 가르쳐 주시고

    품목별로 수납할수 있는 수납장을 마련하셔서 이름표를 붙인후 자리를 찾아서 넣도록 지도 하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리를 제대로 하지 않으니 답답하고 화도 나겠습니다.

    우선 아이에게 관찰한 상황을 이야기 해줍니다.

    그런 후에 부모의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '놀이(공부)를 한 후에는 가지고 논(공부했던) 물건은 정리해줬으면 좋겠어' 라고 부탁하면 될 것 같습니다.

    그리고 아이와 A놀이를 하고 난 후 B놀이를 할 때는 A놀이에 사용한 물건을 모두 정리한 후에 B놀이를 할 수 있다고 약속을 할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    어른들도 처음 정리라는걸 배울때 처음부터 잘했을까요. 아이들도 비슷합니다. 정리 자체가 굉장히 머리아프고 쉽지않은 새로운 경험이라 혼란스럽다고 합니다. 그렇기에 아이들에게 정리를 하라고 말로만 잔소리를 하시기보다는 직접 손수 시범을 보여주시면서 방이나 여러가지 물건들을 영역별로 공간별로 치우는 모습을 보여주셔야 합니다. 일종의 모델링(본보기)를 통한 교육인데요. 직접 바로잡아주시면서 설명을 하며 같이 참여해 주신다면 아이들의 정리 정돈에 대한 습득력은 훨씬 빨라질겁니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    정리 정돈을 하지 않으면 장난감, 책 등을 만질 수 없도록 훈육 해주시면 아이가 만지고 제자리에 잘 넣을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가정리를안하면그냥두시는게좋으며

    이후아이가필요한것을찾을때 스스로찾도록하며

    정리가안되면 찾기가어렵다는걸직접 체험하게하다보면

    스스로깨닳을수있겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 작은 부분부터 정리를 하도록하는것이 좋으며

    이후에는 이러한 범위를 조금씩 넓혀주시면서 정리의 습관을 들이는것이 좋습니다

    이후 정리를 잘하면 보상을 주시는것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈을 잘 하지 않는다 라고 한다면 아이를 불러 앉히고 정리정돈을 왜 해야하는지에 대해 알려주시면 좋을 것 같습니다,

    그리고 큰 바구니 및 박스를 준비하시고, 바구니와 박스 앞에 정리할 물품의 목록을 적어주세요.

    아이에게 바구니와 박스를 주시면서 바구니와 박스 앞에 적혀진 물건을 바구니 또는 박스에 넣어두라고 하시면서 아이가 정리를 할 수 있도록 지도를 해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이들 앞에서 정리정돈 하는 모습을 자주 보여 주셔야 합니다

    아이들과 함께 정리하는 시간을 정해놓고, 다음 활동을 하기 전에는 반드시 정리를 할 수 있도록 지도를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈 관련 동화나 영상을 통하여 아이가 정리정돈에 대한 상황에 대해 아이 눈높이에서 알 수 있도록 해주시고 정리정돈을 안하게 되면 어떠한 상황이 되는지도 알 수 있도록 알려주시면 도움이 될 수 있습니다. 또한 정리하는 시간을 정하여서 처음에는 부모님과 함께 정리하며 정리정돈을 하는 방법에 대해 알 수 있도록 해주시고

    자신의 물건은 스스로 정리하도록 도와주신다면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 입장에서는 정리정돈을 중요하게 생각하지 않는답니다

    그래서 습관이 중요합니다.

    학교에서 돌아오면, 바로 옷을 옷걸이에 걸 수 있도록 습관을 만들어 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈을 하지 않으면 혼내시고

    벌을 세우고 이런 방법으로

    정리정돈을 시켜보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리정돈을 하지 않으면

    다른 놀이 등을 하지 못하게 함으로써

    행도의 개선을 이끄시길 바랍니다.